Политика, 17 июл 2023, 20:06

Путин снял экс-главу Дагестана с поста и заменил советником Кадырова

Экс-глава Дагестана занимал этот пост с 2019 года. Должность вместо него занял представитель Кадырова в арабских и мусульманских странах Турко Даудов
(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Президент России Владимир Путин уволил бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова с поста постоянного представителя России при Организации исламского сотрудничества (ОИС), указ размещен на сайте правовой информации.

Вместо него пост займет занимавший до этого должность советника главы Чечни и представителя главы республики в арабских и мусульманских странах Турко Даудов.На этот пост он был назначен в июле 2019 года, до этого был заместителем муфтия Чечни по внешним связям.

Абдулатипов был постпредом России при ОИС с 2019 года. До этого он был спецпредставителем президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспия, а с 2013 по 2017 год — главой Дагестана.

Абдулатипов подал в отставку с поста главы республики в октябре 2017 года, на его место президент Владимир Путин назначил врио руководителя Дагестана Владимира Васильева (занимал пост до октября 2020-го). После этого в Дагестане началась масштабная антикоррупционная операция, в ходе которой были арестованы сотни чиновников вплоть до руководства правительства. Позднее в разговоре с РБК Абдулатипов назвал аресты в республике «кампанейщиной», а также связывал свою отставку с арестами бизнесменов Сулеймана Керимова во Франции (позднее все обвинения были сняты) и братьев Магомедовых (получили 19 и 18 лет по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве).

Рамазан Абдулатипов родился в 1946 году в Дагестане. Медик по образованию, он некоторое время после службы в армии заведовал медпунктом на заводе, а в 1974 году начал партийную карьеру в отделе пропаганды и агитации райкома КПСС. В 1970-х годах заочно окончил истфак Дагестанского госуниверситета и аспирантуру философского факультета Ленинградского государственного университета. Затем десять лет работал в Мурманске, где занимал разные должности в Мурманском высшем инженерном морском училище (там преподавал научный коммунизм) и в отделе агитации и пропаганды обкома КПСС.

В 1988 году Абдулатипов перешел на партийную работу в Москву, а в 1990-м был избран народным депутатом РСФСР и возглавил Совет национальностей Верховного Совета РСФСР. В начале 1990-х Абдулатипов сначала был заместителем председателя Совета Федерации, а затем был избран в Думу. В феврале 1991 года стал одним из авторов «Политического заявления Верховному Совету и съезду», в котором руководство парламента выразило недоверие председателю Верховного Совета Борису Ельцину. Осенью 1991 года с Русланом Хасбулатовым участвовал в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане. Во время августовского путча он выступил против ГКЧП.

В 1997–1998 годах курировал национальные вопросы и вопросы развития местного самоуправления на позиции вице-премьера при Викторе Черномырдине и Сергее Кириенко. В 1998–1999 годах был министром национальной политики и министром без портфеля, после чего вернулся в Совет Федерации. В 2005–2009 годах Абдулатипов был послом России в Таджикистане. В 2011-м вернулся в Думу, во фракцию «Единой России». В 2013-м возглавил Дагестан. В 2017 году попросил президента России об отставке, 3 октября Владимир Путин удовлетворил просьбу.

Почему рано говорить о конце эпохи свободной торговли — The Economist
65% паролей взломают путем перебора за минуту. Как не попасть в это число