Политика, 17 авг 2004, 19:18

Грузия и Ю.Осетия договорились о демилитаризации зоны конфликта

Грузия и Южная Осетия договорились о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта.
Читать в полной версии

Таков итог встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию - государственного министра Грузии Георгия Хаиндрава, министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева, представителя Северной Осетии Теймураза Кусова, послов по особым поручениям МИД РФ Льва Миронова и Владимира Кириякина - с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

Кроме демилитаризации зоны конфликта, открытии дорог в Цхинвальском регионе и прекращении огня, на переговорах достигнуто соглашение о встрече президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и Зураба Жвания. Однако место и время проведения этой встречи пока не оглашены.

Комментируя итоги встречи сопредседателей комиссии с З.Жвания, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив сообщил журналистам, что из конфликтной зоны должны быть выведены подразделения МВД и Минобороны Грузии. Однако, по словам Р.Рива, в зоне конфликта должны остаться только миротворцы Грузии, России и Северной Осетии. Между тем, как сообщил журналистам Г.Хаиндрава, грузинская полиция в зоне конфликта останется, поскольку нет никаких гарантий безопасности грузинского населения в Цхинвальском регионе.

Напомним, что сегодня Государственный департамент США призвал Грузию и Южную Осетию к мирному диалогу. Госдеп выразил озабоченность нарушением договоренности о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта, военными действиями, имеющими место в Цхинвальском регионе, и наличием там погибших и раненых. Заявление такого содержания распространил сегодня официальный представитель Белого дома Том Кейзи. "Стороны должны суметь выполнить имеющиеся соглашения, единственный путь к миру - это политический диалог", - подчеркнуто в заявлении американского внешнеполитического ведомства. В этом контексте большая роль принадлежит встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, отметил Кейзи.

Поэтому не исключено, что согласие Грузии на вывод войск из зоны грузино-осетинского конфликта было дано под воздействием жесткой позиции США.

Кроме того, грузинский премьер-министр заявил о том, что сразу же после реального прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта официальный Тбилиси намерен начать в Цхинвали переговоры о статусе Южной Осетии. По словам З.Жвания, этот вопрос должен окончательно решиться, поскольку "нерешенность способствует углублению дестабилизации в регионе и активизации военных действий".

З.Жвания отметил, что Грузия настаивает на расширении мониторинга ОБСЕ в зоне конфликта. Также он сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили уже обратился к мировым лидерам с просьбой оказать содействие в решении конфликта.

Так, сегодня в Вену на встречу с действующим председателем ОБСЕ Соломоном Пасси отправилась министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Она сообщила журналистам в аэропорту, что ОБСЕ готовится к проведению чрезвычайного заседания по урегулированию обстановки в Южной Осетии. В Вене глава МИД Грузии также обсудит детали расширения мониторинга ОБСЕ в конфликтной зоне.

В заключение отметим, что относительно наличия в Южной Осетии так называемой "третьей силы", осуществляющей вооруженную дестабилизацию в регионе, З.Жвания подчеркнул, что "за счет наличия этой силы" Южная Осетия пытается "снять с себя ответственность за открытие огня и провокации, которые каждый день приносят гибель людей".

Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват