Политика, 17 авг 2022, 21:16

Кабмин предложил обязать чиновников докладывать о «склонении к коррупции»

Мировые судьи, главы правительств, вице-губернаторы, омбудсмены и другие замещающие госдолжности в регионах страны будут обязаны сообщать о случаях «склонения к коррупции», предлагает правительство. На это им дадут пять дней
Читать в полной версии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Лица, замещающие госдолжности в регионах России, будут обязаны сообщать в прокуратуру или иные ведомства о попытках склонения к совершению коррупционных правонарушений, не позднее чем спустя пять дней после получения предложения. Такая инициатива содержится во внесенном в Госдуму законопроекте правительства.

«Законопроектом предусматривается, что за невыполнение указанной обязанности лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, несут ответственность, предусмотренную федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами», — сказано в документе.

В настоящее время обязанность уведомлять соответствующую комиссию законодательного органа субъекта России и органы прокуратуры обо всех попытках склонения к коррупции возложена на депутатов законодательного органа субъекта страны, указывается в пояснительной записке. Поправки предложено внести в статью 12-1 ФЗ «О противодействии коррупции».

Аналогичное предложение содержалось в законопроекте, который был размещен Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов в марте.

К замещающим государственные должности субъектов страны лицам относят вице-губернаторов, глав правительств регионов и членов правительства, председателей заксобраний и депутатов, председателей и членов региональных избиркомов, мировых судей, омбудсменов и других.

Под «склонением к коррупции», как правило, считается «поступление обещаний», связанных с потенциальной возможностью совершить преступление, пояснил «Ведомостям» бывший прокурор, депутат Госдумы Юрий Синельщиков. По его мнению, даже если госслужащий отказался от взятки, он вряд ли пожелает сообщать о склонении к коррупции. Связано это с нежеланием проходить свидетелем или потерпевшим по возбужденному уголовному делу, считает Синельщиков. Депутат при этом считает инициативу правительства полезной, поскольку дает дополнительный инструмент для борьбы со взятками.

По данным Генпрокуратуры, более половины совершаемых коррупционных преступлений в России приходится на взяточничество, в первом квартале 2022 года выявили 12 тыс. фактов коррупции.

Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
В России новые 90-е: какой бизнес пройдет естественный отбор
Pro
Четыре шага, которые помогут наладить работу со стейкхолдерами
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Как экс-программист построил бизнес на ненависти к Amazon
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»