Политика, 17 окт 2003, 15:14

Стать гражданином России теперь проще

Стать гражданином России теперь значительно проще, в особенности гражданам бывшего СССР. Соответствующие поправки в закон "О гражданстве РФ" приняли сегодня в трех чтениях депутаты Государственной Думы.
Читать в полной версии

По мнению авторов поправок, действующий с 1 июля 2002г. закон о гражданстве ущемляет права многих граждан бывших советских республик и необоснованно затрудняет получение ими российского гражданства.

Принятые поправки значительно либерализуют этот закон. В частности, они предусматривают упрощенный порядок получения гражданства для разных категорий лиц, оказавшихся за пределами России. Граждане бывшего СССР, родившиеся на территории России и проживающие в настоящее время в бывших советских республиках, в соответствии с поправками смогут получить российское гражданство без условия 5-летнего проживания в России. Кроме того, тем, кто уже зарегистрирован на 1 июля 2002г., либо получил разрешение на временное проживание также не потребуется ждать 5 лет. На них, согласно поправкам, не будет распространяться требование об указании источника дохода, о владении русским языком и предоставлении вида на жительство, если они до 1 января 2006г. заявят о намерении приобрести гражданство России.

Упрощенный порядок получения гражданства, согласно поправкам, предоставляется квалифицированным специалистам из стран СНГ, получившим в России высшее и среднее специальное образование, а также тем, кто не менее 3 лет состоит в браке с гражданином России.

Законопроект максимально упрощает процедуру получения гражданства для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, а также позволяет получить ускоренными темпами гражданство военнослужащим из бывших советских республик, прослужившим по контракту в российской армии не менее 3 лет.

За принятие закона проголосовали 417 депутатов, против и воздержавшихся нет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Россия вышла на третье место в мире по объемам миграции после США и Германии. Причем за последнее время сильно изменился контингент мигрантов. Так, в начале 90-х годов основной процент мигрантов составляли беженцы и вынужденные переселенцы, сегодня же около 98% составляет трудовая миграция из 119 стран мира. Только с 1989 по 2003г. в Россию въехали 11 млн человек, выехали же 5 млн. Внутри страны за этот период переместились порядка 30 млн человек.

Напомним, в прошлом месяце замминистра внутренних дел России Александр Чекалин сообщил, что на территории России находится до 5 млн иностранных граждан, не имеющих определенного правового статуса и занимающихся различными видами деятельности, в том числе с нарушением российского законодательства. При этом он заметил, что "иностранцами ежегодно совершается около 33 тыс. преступлений, а доля совершаемых иностранцами правонарушений тем выше, чем больше присутствие в регионе незаконных мигрантов".

Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Apple после Джобса». Что будет с акциями «Яндекса» после выкупа
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как нейросети загнали Google в «мусорную» ловушку
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Сотрудники выгорели и оглохли: почему критика только усугубит ситуацию
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку