Война санкций, 17 ноя 2014, 07:36

СМИ сообщили о планах России построить национальную космическую станцию

Россия в скором будущем может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. По данным газеты «Коммерсантъ», это одно из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год
Читать в полной версии
(Фото: Getty Images)

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, пишет газета «Коммерсатъ». Издание со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли) сообщает, что вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», – приводит издание слова своего собеседника.

При этом, по данным газеты, речи о досрочном свертывании работ на МКС не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года.

В мае 2014 года на фоне осложнения отношений с Западом вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил, что Россия не намерена продлевать, как предлагают США, эксплуатацию МКС до 2024 года. При этом деньги для станции будут перенаправлены на другие космические проекты. В ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе НАСА Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или непродлении эксплуатации МКС до 2024 года Россия примет до конца этого года.

В пользу создания собственной российской орбитальной станции специалисты приводят несколько аргументов. В частности, для космонавтов на этапе выведения на наклонение МКС – 51,6 градуса – со строящегося сейчас космодрома Восточный существует риск в случае нештатной ситуации оказаться в открытом море, тогда как при наклонении 64,8 градуса, которое предлагается для собственной станции, траектория выведения будет пролегать над сушей. На новую станцию грузы можно будет отправлять с космодрома Плесецк. Кроме того, с нее будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%. Наконец, при эксплуатации собственной станции будет возможность отрабатывать пилотируемые средства лунной инфраструктуры.

Стоимость проекта пока не названа. По сведениям издания, благодаря тому, что для создания новой станции будут использоваться ранее разработанные космические аппараты, дополнительных затрат удастся избежать. Известно, что на действующую МКС Роскосмос тратит в шесть раз меньше, чем НАСА, хотя России принадлежит право на половину экипажа.

Ранее у России была собственная орбитальная станция «Мир», которая эксплуатировалась еще с 1986 года. В 2001 году она была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Среди причин для этого называлась высокая стоимость содержания – около $200 млн в год.

Pro
Манипулируй и побеждай: как изменить все, что угодно
Pro
«Никто. Ничего. Не читает». Работающие способы делегировать любую задачу
Pro
Капитал новой администрации Трампа — $450 млрд. Вот кто в нее войдет
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Болезнь или благо: что мы знаем и не знаем о жире
Pro
Как составить план профессионального развития на 2025 год за семь шагов
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
«Страшнее рака»: чем грозит миру резистентность к антибиотикам