Политика, 17 дек 2021, 18:58

Песков назвал упущения в законе о СМИ-иноагентах

Песков счел, что «даже талантливый журналист» или СМИ, пишущие о политике за счет иностранного финансирования, должны получать «соответствующий ярлык»
Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК

Закон о СМИ-иноагентах требует доработки «упущений», однако необходимость закона не оспаривается. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Тине Канделаки на телеканале RTVI.

«Должен ли быть закон об иностранных агентах? Да, должен. Об этом неоднократно говорил Путин, и сам факт необходимости наличия этого закона в правовой системе, наверное, сейчас уже никто не оспаривает», — отметил он.

Песков допустил, что закон может быть доработан, чтобы прописать схему выхода СМИ и НКО из статуса иноагента, дать возможность СМИ исправить ситуацию.

«Можно, наверное, не сразу приклеивать ярлык, а уведомить, что у вас наблюдаются признаки иноагента, и если вы в течение такого-то срока не исправите ситуацию и не уведомите нас, то вы будете названы иноагентом. Нужно четче, наверное, прописать схему выхода из статуса иноагента», — сказал он.

Закон о СМИ-иноагентах был принят в России в 2017 году, позднее в законодательство внесли поправки, согласно которым таким статусом можно наделять и физических лиц. Согласно закону, иноагентами можно признавать физлицо или СМИ, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц с иностранным финансированием.

СМИ-иноагенты должны маркировать свои материалы специальной подписью — за ее отсутствие предусмотрен штраф. Также иноагенты должны регулярно предоставлять Минюсту отчеты о своей деятельности и о том, как были потрачены полученные из-за границы деньги.

По состоянию на 17 декабря в Реестре иностранных агентов числятся 103 СМИ-иноагента и физлица.

Ранее Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России направил в Госдуму поправки в закон об иноагентах, предложив разрешать иноагентам-физлицам не маркировать частные публикации, а также давать время на устранение нарушений.

В декабре депутаты фракции «Новые люди» внесли в Госдуму поправки, предложив признавать СМИ, некоммерческие организации (НКО) и физлица иноагентами только по решению суда.

Президент России Владимир Путин на заседании СПЧ счел, что закон о СМИ-иноагентах необходимо обсудить с профессиональным сообществом — c журналистами.

Он подчеркнул, что закон призван не допустить вмешательства извне и должен защитить страну от того, чтобы «кто-то использовал какие-то инструменты внутри России для достижения своих целей, ничего не имеющих общего с интересами России».

Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться