Политика, 18 мар 2002, 17:17

В России численность детей падает, а детская преступность растет

Отмечается рост детской преступности на фоне снижения численности детей в России. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, выступая сегодня на заседании межведомственного оперативного штаба по борьбе с детской беспризорностью. По его словам, сейчас в России насчитывается 38 млн несовершеннолетних граждан, причем каждый десятый ребенок находится в экстремальных условиях, оставшись без родителей и средств к существованию. Более одного миллиона детей являются потенциальными преступниками.
Читать в полной версии

По словам Чекалина, в 2001г. подростками совершено 185 тыс. преступлений, каждое десятое из которых является тяжким. Рост детской преступности отмечен в 27 регионах РФ. Отмечен рост числа умышленных убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, грабежей и разбоев, совершенных несовершеннолетними.

Кроме того, особую обеспокоенность МВД РФ вызывает экстремистские группы типа "скинхедов" и "РНЕ". В 2001г. только на территории Москвы ими совершено шесть групповых нарушений общественного порядка, повлекших тяжкие последствия. Чекалин отметил, что экстремистские группировки для своих целей пытаются использовать движения футбольных фанатов. Сейчас в зоне внимании МВД находятся 4 тыс. представителей этих организаций, подчеркнул Чекалин.

Для помощи детям министр внутренних дел Борис Грызлов подписал распоряжение о создании оперативных штабов по борьбе с детской беспризорностью на базе органов внутренних дел субъектов федерации. Как сообщил сегодня Грызлов, безнадзорностью и правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними, за различные правонарушения в 2001г. в органы внутренних дел были доставлены 1 млн 200 тыс. детей. Однако данная цифра, по мнению экспертов, не отражает реальное число беспризорных. Грызлов отметил, что дети, брошенные родителями, а также подростки, ушедшие из семей, являются социальной базой для преступности. По мнению министра, к борьбе с детской безнадзорностью необходимо привлечь общественность.

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist