Политика, 18 мар 2022, 23:04

WSJ описала «тайную финансовую систему» Ирана для обхода западных санкций

Система позволила укрепиться иранской экономике, которой годы санкций нанесли ущерб, пишет газета. В ней задействованы счета в иностранных банках, посредники за пределами Ирана и компании, которые координируют запрещенные сделки
Читать в полной версии

Власти Ирана разработали тайную банковскую и финансовую систему, которая позволяет Тегерану проводить торговые сделки стоимостью в десятки миллиардов долларов в год в обход западных санкций, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документы в распоряжении издания, источники в разведке и дипломатов.

В системе задействованы счета в иностранных коммерческих банках, посредники, зарегистрированные за пределами Ирана, фирмы, которые координируют запрещенные сделки, а также расчетный центр.

По данным WSJ, схема работает следующим образом: иранские банки, которые обслуживают организации, не имеющие возможности проводить экспортно-импортные операции из-за санкций США, создают компании за пределами страны. В дальнейшем эти компании служат доверенными лицами для представителей иранского бизнеса и проводят сделки от их имени. Посредники продают за рубеж иранскую нефть и другие товары, а также покупают импортные товары в долларах, евро и других иностранных валютах через счета, открытые в иностранных банках.

Некоторые западные чиновники сообщили WSJ, что часть доходов снимается со счетов и их контрабандой ввозят в Иран курьеры. Однако большая часть остается на счетах за границей. 

По словам собеседников издания, подпольная система хорошо работает, и иранские власти намерены прибегнуть к ней, чтобы защититься от будущих возможных санкций. В то же время иранские чиновники считают ее малоэффективной и подверженной коррупции, передает газета.

Как пишет WSJ, система позволила Ирану справиться с санкционным давлением со стороны Вашингтона. Годы санкций затормозили экономику страны и привели к обвалу риала. Однако Тегеран смог увеличить объемы торговли примерно до досанкционного уровня, что пошло на пользу экономике страны и укрепило позиции Ирана на переговорах по ядерной сделке, говорится в статье.

В 2015 году США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Иран подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), в котором договорились не вводить санкции против Тегерана в обмен на его отказ от разработки ядерного оружия. СВПД предполагал, в частности, ограничение обогащения урана и доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ко всем ядерным объектам в стране. 

В 2018 году при президенте Дональде Трампе США вышли из сделки, обвинив Иран в нарушении соглашения, и возобновили против него санкции. Ограничения предусматривали полную блокировку экспорта нефти, но для восьми стран ввели временное исключение и разрешили им беспрепятственно покупать иранскую нефть. Речь идет о Китае, Турции, Южной Корее, Индии, Греции, Италии, Тайване и Японии. После этого Тегеран отказался выполнять условия соглашения.

В сентябре 2021 года США заявили о готовности вернуться к соблюдению ядерной сделки, если Иран предпримет аналогичные шаги. Несколько месяцев спустя в Вене прошел новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана, на котором присутствовали представители всех стран по СВПД. В феврале в Госдепе не исключили, что ослабят санкции против Тегерана.

Pro
Наследование в ОАЭ. Как россиянам защитить свое имущество
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Может ли МВФ вытащить бедные страны из долговой ямы — The Economist
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Однажды ФБР пришли ко мне домой»: Павел Дуров — о разочаровании в США
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина