Политика, 18 июл 2023, 10:01

В Госдуме предложили сажать на пять лет за оправдание экстремизма

Депутаты внесли в Госдуму проект, который предусматривает до пяти лет лишения свободы за пропаганду и публичное оправдание экстремизма. Это поможет в борьбе с пропагандой шутингов и других явлений в молодежной среде, считают они
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Законопроект об уголовном наказании за публичное оправдание и пропаганду идеологии экстремизма внесли в Госдуму. Об этом сообщил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в Telegram.

Депутаты предлагают дополнить этими понятиями ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Сейчас она предусматривает наказания в виде штрафа (до 300 тыс. руб.), принудительных работ, ареста либо лишения свободы (на срок до пяти лет).

Кроме того, статью предлагается дополнить двумя примечаниями. Одно из них устанавливает, что под публичным оправданием экстремизма в ст. 280 УК понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Во втором примечании говорится, что под пропагандой экстремизма в изменяемой статье понимается распространение материалов и (или) информации, направленных на «формирование у лица идеологии экстремизма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности».

«Ответственность будет грозить также за публичное оправдание или пропаганду экстремизма наравне с ответственностью за призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — пояснил Пискарев.

По его словам, депутаты рассматривают документ как «профилактическую меру», направленную на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии, в том числе от пропаганды так называемого массшутинга и прочих экстремистских движений и проявлений.

Пискарев подчеркнул, что оправдание таких явлений и попытка представить их «модными» в молодежной среде через интернет и соцсети — крайне опасная тенденция.

В пояснительной записке также подчеркивается, что за последнее время в России произошли «вопиющие случаи массовых убийств в школах и детских садах с использованием огнестрельного оружия». «Исходя из сложившейся ситуации, массшутинг в России приобретает масштабы, сравнимые с экстремизмом», — говорится в документе.

Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Анна Кузнецова, Петр Толстой, Андрей Картаполов и Эрнест Валеев.

В отзыве правительства на законопроект говорится, что инициатива поддерживается при условии ее доработки до внесения в Думу. В частности, в документе сказано, что публичное оправдание и пропаганда экстремизма в том виде, в котором их определили авторы законопроекта, в зависимости от обстоятельств уже могут быть квалифицированы по другим статьям, например, ст. 20.29 КоАП (Производство и распространение экстремистских материалов), ст. 20.3.2 КоАП или ст. 280.1 УК (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и по другим.

«Таким образом, реализация законопроекта приведет к коллизии названных норм со статьей 280 УК и трудностям при их разграничении на практике», — говорится в отзыве правительства.

Pro
«Позови оператора»: как создать чат-бота, с которым хочется общаться
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса