МИД поставил ООН дедлайн по решению проблем с сельхозэкспортом России
У ООН есть 90 дней, чтобы продолжить работу по снятию препятствий для российского сельхозэкспорта, это следует из положений Меморандума Россия — ООН по данному вопросу, сообщил МИД страны.
«Согласно пункту 6 меморандума соглашение будет действовать в течение трех лет, а в случае намерения одной из сторон (Россия и ООН) прекратить его применение она должна уведомить об этом за три месяца. Таким образом, у Секретариата ООН еще есть целых 90 дней на продолжение своей работы по нормализации российского сельхозэкспорта», — сказано в сообщении.
Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио Sputnik еще раз подчеркнула, что у Секретариата ООН есть три месяца для выполнения меморандума с Россией. Она отметила, что Москва обозначила свою позицию по данному вопросу. Эта позиция, по словам Захаровой, состоит из двух компонентов.
«Первое: как было, больше не будет, и мы в этом участвовать больше не будем, потому что это не привело к заявленным целям и результатам. И второе: если результаты и цели <...> будут достигнуты <...>, мы можем рассмотреть вопрос о том, чтобы вернуться к этой теме», — заключила Захарова.
Накануне, 17 июля, Россия объявила о прекращении действия договоренностей в рамках зерновой сделки, частью которой был меморандум. После этого в ООН сообщили, что таким образом Москва вышла из него. Россия не раз заявляла, что ее требования в рамках зерновой сделки не выполняются, работает только черноморская зерновая инициатива, касающаяся Украины.
Зерновая сделка, которая была заключена год назад Россией и Украиной по отдельности при посредничестве Турции и ООН, включала в себя две части: черноморскую зерновую инициативу и меморандум о взаимопонимании между Россией и ООН. Первая часть касалась вывоза украинской сельхозпродукции из портов Одессы, Черноморска и Южного; вторая — снятия ограничений на российский сельхозэкспорт. С момента заключения соглашения его действие регулярно продлевалось, последний раз — до 17 июля. В этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что договоренности «фактически прекратили свое действие сегодня».
Как заявил 17 июля генсек ООН Антониу Гутерриш, он предложил президенту Владимиру Путину вариант удовлетворения одного из требований России — переподключения к SWIFT Россельхозбанка (РСХБ). По словам Гутерриша, с Еврокомиссией (которая и отключила от SWIFT банк) была достигнута договоренность дать доступ к SWIFT дочерней структуре Россельхозбанка.
«Прямому переподключению Россельхозбанка к SWIFT нет альтернатив — ни через маргинальный канал с JP Morgan, ни в рамках теоретической платформы с Citi и Afreximbank, ни с опциями филиалов и «дочек», — заявил российский МИД.
Среди других требований Москвы в рамках зерновой сделки:
- возобновление поставок сельхозтехники и запчастей, сервисного обслуживания;
- отмена ограничений на страхование и перестрахование, снятие запрета на доступ в порты;
- разблокировка зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений;
- восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса.
МИД указывал, что в случае их выполнения Москва может вернуться к участию в соглашении.