Новые законы в России, 18 сен 2024, 20:51

Путин продлил продовольственное эмбарго на два года

Продовольственное эмбарго ввели в 2014 году в ответ на санкции Запада из-за присоединения Крыма. Меру не раз продлевали, в этот раз — на два года. Минсельхоз заявлял, что Россия обеспечивает население основными продуктами
Читать в полной версии
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Президент России Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго, введенного в ответ на западные санкции, на два года — 2025 и 2026, соответствующий указ опубликован на портале правовой информации. Мера действует с 2014 года.

Правительству поручено обеспечить осуществление экономических мер.

Действие продовольственного эмбарго неоднократно продлевалось. Экономические ограничения стали ответом на санкции западных стран, введенные после присоединения Крыма к России. Москва ввела запрет на ввоз отдельных видов продовольствия и сырья. Под него, в частности, попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи и др. Список продуктов не раз пересматривался.

Сначала ограничения действовали в отношении продукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады, затем их распространили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию, Черногорию, Украину и Великобританию, которая вышла из ЕС в 2020 году.

В августе 2024 года Минсельхоз заявил, что спустя десять лет после введения эмбарго Россия обеспечивает население основными продуктами. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что самостоятельное производство выросло практически на всех направлениях, наиболее значимым продэмбарго стало для отечественных производителей свинины, мяса птицы и сыров. При этом они указывали, что в России сохраняется зависимость от импорта сырья, посевного материала, средств воспроизводства, оборудования и техники.

В консалтинговой компании «Яков и партнеры» указывали, что оценить влияние ограничений на рост цен на продукты сложно, поскольку значительная часть стоимости продукции АПК привязана к доллару, который с 2014 года заметно подорожал. «Поэтому логично, что, к примеру, орехи и охлажденная рыба, по данным Росстата, подорожали за последние десять лет в 3,7 раза, так как более дешевой внутренней или внешней альтернативы им так и не образовалось», — отмечали там. В 2019 году аналитики KPMG (сейчас Kept) называли рост цен для потребителей одним из результатов эмбарго.

Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса