Губернатор Калужской области перейдет в Совет Федерации
Первый по бюджету
Глава Калужской области Анатолий Артамонов после отставки перейдет на работу в Совет Федерации, рассказали РБК два источника, близких к верхней палате Федерального собрания. Артамонов будет выдвинут от исполнительной власти Калужской области и в палате возглавит комитет по бюджету и финансовым рынкам вместо Николая Журавлева.
Журавлев вскоре после назначения главой комитета покинул эту должность и стал вице-спикером.
Полномочия Артамонова истекают в 2020 году, он не будет баллотироваться на новый срок. Губернатор может уйти в отставку во время очередной ротации глав регионов, сообщили РБК собеседники, близкие к администрации президента. Глава Калужской области — второй после губернатора Белгородской области Евгения Савченко долгожитель среди глав регионов: он занимает эту должность с 2000 года.
«Сейчас я стараюсь добросовестно исполнять мои обязанности, и вроде как у меня это получается, — сообщил РБК Артамонов. — Когда у меня произойдут перемены в моей карьере, я обязательно вас об этом извещу».В Совете Федерации от комментариев отказались. Нынешний сенатор от исполнительной власти региона Юрий Волков не ответил на сообщения РБК.
Благодаря одобренному на прошлом заседании Совета Федерации закону Артамонов может попасть в верхнюю палату как бывший губернатор еще до выборов. Согласно законопроекту врио главы региона может поменять сенатора, не дожидаясь их. В верхнюю палату, оговаривается в документе, можно выдвинуть депутата заксобрания, Госдумы, бывших сенаторов или глав региона. Один из близких к палате собеседников РБК сказал, что соответствующий закон был разработан и принят специально под Артамонова. «Впрочем, закон облегчает жизнь всем бывшим губернаторам, которые хотят попасть в палату, — уточнил он. — Раньше для их выдвижения нужно было, чтобы вся тройка отказалась от назначения, теперь такой проблемы нет».
Как стать сенатором
Каждый регион, по закону «О порядке формирования Совета Федерации», представлен в верхней палате двумя сенаторами — от исполнительной и законодательной власти региона. Ранее до выборов каждый кандидат в губернаторы называл тройку своих претендентов на пост сенатора. Если он выигрывал выборы — выбирал одного из тройки и выдвигал его в Совет Федерации. Для кандидатов в сенаторы существует «ценз оседлости»: они должны прожить в регионе не менее 20 лет в целом или не менее пяти лет перед назначением. Ограничение не распространяется на высокопоставленных военных, людей в чине чрезвычайного и полномочного посла и некоторые другие категории. С вступлением в силу нового закона бывшим губернаторам, которых в верхней палате не менее десяти, станет еще проще попасть в нее.
Политический долгожитель
В последние годы весной и осенью проходят ротации губернаторов. Осенние отставки обычно проходят по критерию эффективности либо неэффективности глав регионов, весенние — по электоральному принципу, то есть их способности избраться на новый срок, ранее пояснил РБК близкий к администрации президента источник.
67-летний Артамонов как глава региона остается на хорошем счету в администрации президента, но его почти 20-летнее пребывание на посту сказывается на отношении населения, рассказывал РБК близкий к Кремлю источник. У избирателей ощущается психологическая усталость, это понимает и сам губернатор, отметил он.
Другой собеседник РБК, близкий к администрации президента, пояснил, что калужский губернатор поставил себе задачу до отставки по возможности ускорить строительство крупного объекта — Дворца спорта. Это стройка должна быть завершена в 2020 году.
К Артамонову у Кремля нет претензий, он даже считается эталонным губернатором, сообщил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. «И это несмотря на то что эффект «калужского экономического чуда» уже давно рассосался, а в области хватает социальных проблем в виде безработицы и оттока населения, — подчеркнул он. — Главной причиной отставки Артамонова могут являться возраст, его усталость от работы и тот факт, что он уже не вписывается в реалии новой политической системы, где укрепляется типаж губернатора-технократа».
И отставка Артамонова, и его назначение в Совет Федерации не стали неожиданностью, заявил РБК политолог Виталий Иванов. «Отставка ожидаема в связи с возрастом и количеством отработанных сроков, а назначение — в связи с тем, что в возрасте Артамонова, как правило, уже не идут в исполнительную власть», — пояснил он. И хотя сенаторский пост традиционно считают почетной пенсией для политических деятелей, многие губернаторы-тяжеловесы довольствовались просто сенаторским местом, как губернатор Свердловской области Эдуард Россель, или постом аудитора Счетной палаты, как глава ХМАО Александр Филипенко, напомнил эксперт.
Назначение Артамонова в верхнюю палату выглядит вполне логичным, считает и Фетисов. «Это не только почетная пенсия, но и возможность использовать знания и опыт Артамонова по региональной политике и экономике в интересах государства на законодательном уровне», — заметил он.
В 2018 году свои посты покинули несколько губернаторов-долгожителей — глава Кемеровский области (с 1997 года) Аман Тулеев, губернатор Липецкой области (с 1998-го) Олег Королев, Курской области (с 2000 года) Александр Михайлов, Астраханской области (с 2004-го) Александр Жилкин, глава Алтайского края (с 2005 года) Александр Карлин.
«Калужское чудо» и реальность
Калужская область остается в числе регионов-лидеров по темпу роста экономики. Некоторые бывшие подчиненные калужского губернатора пошли на серьезное повышение: Максим Акимов, в прошлом заместитель Артамонова, стал вице-премьером; еще один бывший зам, Николай Любимов, в 2017 году возглавил Рязанскую область.
Мартовские закрытые опросы для администрации президента показывали, что по оценке населения Артамонов занимает 41-е место среди глав регионов, рассказали РБК два источника, знакомых с данными исследований. Положительно его деятельность оценивали 55% жителей области, отрицательно — 30%.
«Калужское экономическое чудо» в первую очередь связывают со строительством в регионе автомобильных заводов Volkswagen, Peugeot, Citroen и других. В калужской промышленности автопромышленность занимает самую большую долю — более 35%, область собирает более 11% всех автомобилей в России (третье место среди регионов). Однако в целом промпроизводство в регионе растет не так быстро, как в Брянской, Белгородской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, — его рост снизился с 12,3% в 2017 году до 4,5% в 2018-м.
За последние годы ухудшились и социальные показатели. Реальные зарплаты в регионе за период с 2011 года выросли лишь на 11,8%, и это один из худших результатов в Центральном федеральном округе — у лидера, Тульской области, рост за тот же период составил почти 23%. Средние денежные доходы калужан стагнируют с 2016-го, растет уровень бедности. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась по итогам 2018 года до 10,9%, это хуже, чем в Курской, Липецкой, Белгородской, Воронежской областях, хотя в 2012-м показатель составлял 8,5%.