Политика, 19 янв 2023, 20:16

Правительство утвердило положение о госконтроле за иноагентами

Согласно положению, представители Минюста смогут осуществлять контроль за деятельностью иноагентов, в том числе посещать мероприятия, запрашивать финансовые документы и выдавать предписания о необходимости устранения нарушений
Читать в полной версии
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Правительство России утвердило положение о госконтроле за деятельностью иноагентов, документ размещен на официальном портале правовой информации.

«Задачей государственного контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требования законодательства об иностранных агентах. <...> Государственный контроль осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами», — сказано в документе.

Согласно закону, представители Минюста смогут:

  • посещать мероприятия, проводимые иностранными агентами;
  • запрашивать у органов управления юридических лиц контролируемых иноагентов распорядительные документы;
  • запрашивать у кредитных и финансовых организаций информацию о финансово-хозяйственной деятельности иноагентов;
  • изучать документы контролируемых лиц, имеющиеся в распоряжении властей, а также анализировать печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, размещенные иноагентами;
  • выдавать обязательные для исполнения в срок, составляющий не менее одного месяца, предписания об устранении выявленных нарушений.

Плановые проверки контролируемых лиц должны проводиться не чаще одного раза в год, сам план должен быть утвержден Минюстом не позднее 1 ноября. При этом срок проведения обычной проверки не должен превышать 20 дней, а внеплановой — 50 дней.

Контролируемые лица вправе обжаловать действия должностных лиц, осуществляющих госконтроль. Жалоба должна быть направлена в Минюст или его территориальный орган в течение трех месяцев после принятия решения органом госконтроля или совершения противоправного действия должностным лицом. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней.

Понятие «иностранный агент» было впервые введено в российское законодательство в 2012 году. Вначале оно распространялось только на НКО, занимающиеся политической деятельностью. Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году. В 2019-м в законодательство были внесены поправки, которые определили возможность присвоения статуса иноагента физическим и юридическим лицам, если те распространяют или участвуют в создании информации СМИ-иноагентов и в той или иной форме финансируются из-за рубежа. К концу 2020 года в законодательстве появилось и понятие незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Законодательство содержит ряд запретов и ограничений в отношении фигурантов из списков иноагентов. Сообщения и материалы СМИ-иноагента должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Распространение сведений об НКО-иноагенте, НОО-иноагенте, физлице-иноагенте также должно сопровождаться маркировкой. Кроме того, иноагенты не могут получать государственное финансирование при осуществлении творческой деятельности, преподавать и вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних, производить информационную продукцию для несовершеннолетних, а также принимать участие в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

1 декабря 2022 года Минюст опубликовал единый список иностранных агентов. При этом в нем оказались лица, ранее исключенные из реестра. Напротив названий организаций в списке указаны их ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), а физлица упоминаются с датой рождения. В настоящее время в реестре 520 человек, СМИ и организаций.

В июне Госдума приняла законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В соответствии с ним признать иноагентами теперь могут без иностранного финансированиях тех, кто получает «поддержку из-за рубежа» или находится под «иностранным влиянием».

Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Nike, Lego, Сoca-Cola: как бренды играют на чувствах зрителей в рекламе