Политика, 19 фев 2023, 00:09

Глава Киргизии собрал экс-президентов и призвал «отпустить старые обиды»

На встрече экс-президенты Киргизии «изливали свои обиды», признали свои недостатки и поддержали «объединиться в один кулак», сообщил Садыр Жапаров
Читать в полной версии
(Фото: Игорь Коноваленко / EPA / ТАСС)

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел встречу со всеми бывшими главами государства, сообщил его пресс-секретарь Эрбол Султанбаев, передает 24.kg.

Встреча прошла на нейтральной территории, где именно — не уточняется. В ней приняли участие Аскар Акаев (1991–2005), Курманбек Бакиев (2005–2010), Роза Отунбаева (2010–2011), Алмазбек Атамбаев (2011–2017) и Сооронбай Жээнбеков (2017–2020).

Жапаров опубликовал пост о встрече в своем Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) на киргизском языке. «Сбылась главная мечта во благо будущего страны — для солидарности народа я провел встречу со всеми предыдущими президентами, усадив их за один стол», — написал он (перевод по Kaktus.media).

По словам президента, бывшие главы государства поддержали его инициативу «объединиться в один кулак». На встрече они «высказывали свое негодование, изливали свои обиды, но при этом признали свои недостатки». «И самое главное — они смогли простить друг друга! Это и было моей целью», — заявил Жапаров.

В политике каждого бывшего президента были недочеты и ошибки, которые привели к трагическим событиям, написал Жапаров. Однако, заявил он, «уметь прощать и быть прощенным — это великая традиция как с точки зрения религии, так и обычаев предков». «Если мы хотим, чтобы Кыргызстан развивался, надо отпустить старые обиды и недовольство», — цитирует его «Sputnik Кыргызстан».

Президент обратился к каждому гражданину Киргизии с призывом объединиться и подчеркнул, что не имеет личных претензий к кому-либо из предыдущих глав государства.

Акаев — первый президент Киргизии. В 2005 году оппозиция заявила о фальсификации результатов очередного голосования, он уехал за пределы страны в ходе «тюльпановой революции». В последнее время он жил в России, где занимался научной деятельностью. В январе текущего года в Киргизии закрыли уголовные дела против Акаева, связанные с разработкой золоторудного месторождения «Кумтор». Бакиев пришел к власти в 2005 году в результате «революции тюльпанов». Пять лет спустя он бежал из страны, после того как Киргизию охватили массовые беспорядки; в 2014 году его заочно приговорили к пожизненному сроку.

Отунбаева была президентом переходного периода Киргизии. Следующим главой государства стал Атамбаев. В августе 2019-го его задержали по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Верховный суд приговорил экс-президента к 11 годам лишения свободы. В феврале текущего года приговор отменили, Атамбаева освободили из исправительной колонии и разрешили отправиться за границу на лечение. Жээнбеков добровольно подал в отставку в октябре 2020 года на фоне массовых протестов, сказав, что не хочет быть «президентом, пролившим кровь и стрелявшим в собственных граждан». Его наделили статусом экс-президента с привилегиями, в том числе пожизненной неприкосновенностью.

Pro
Почему плохие руководители уверены, что они отлично справляются
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Субсидии, обучение и не только: как государство поддержит ИП в 2025 году
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков