М. Касьянов: Доходы россиян ниже докризисного уровня
Глава правительства добавил, что в числе стратегических интересов правительства сохраняются обеспечение роста денежных доходов населения, доступности социальных благ и снижение уровня бедности. В течение 10 последних лет, напомнил он, социальная политика была подчинена исключительно "выживанию и решению сиюминутных задач". В результате, система ценностей нынешнего поколения сформирована самыми тяжелыми годами в жизни общества и девальвацией духовных ценностей. Тем не менее, остается актуальной стратегическая цель формирования российского общества как единой исторической целостности. Поэтому необходимо сформировать комплексную систему развития личности, позволяющую ей решать свои проблемы.
Касьянов указал на необходимость системных преобразований в сфере здравоохранения, образования и науки. "Реформы, экономический рост и низкая инфляция - это не более чем средства достижения главной цели государства обеспечения достойной и благополучной жизни граждан", - отметил Касьянов.
Также премьер-министр РФ считает, что эффективность социальной политики должна компенсировать ограниченные возможности национальной экономики по улучшению благосостояния граждан. Он заметил, что несмотря на возросшие в последние 2 года на 15% доходы населения, они все же остаются ниже докризисного уровня. В последние 2 года при увеличении рождаемости в стране демографический кризис сохраняется. В то же время если в 2000г. более 30% российских граждан жили за порогом бедности, то в 2001г. - только 27%, но и этот уровень Касьянов считает чрезмерным.
В числе приоритетов правительства премьер-министр назвал борьбу с безработицей, а также улучшение качества медицинских и образовательных услуг, уровень которых пока слишком низок. "Новое качество экономического роста превращает социальную политику в ключевое условие развития экономики, имея в виду покупательную способность населения", - сказал Касьянов. При этом, по его словам, создание системы воспитания личности должно обеспечить динамичное развитие страны на среднесрочную перспективу.