Политика, 19 мар 2004, 18:18

Политологи: России необходимо сократить число субъектов

Для политической географии России было бы оптимальным сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. Такое мнение высказал в интервью РБК руководитель политконсалтинговой группы "Марк Коммуникейшн" Сергей Маркелов, комментируя сегодняшнее принятие Государственной думой законопроекта о создании нового субъекта РФ - Пермского края.
Читать в полной версии

По мнению С. Маркелова, это решение парламента свидетельствует о начале процесса объединения субъектов страны. Как считает политолог, этот процесс может оцениваться экспертами только положительно.

"С точки зрения политической географии очень хорошо, что такой политико-географический процесс борьбы с бедностью пошел", - отметил политолог. Он пояснил, что объединение более бедных субъектов с более богатыми позволит выровнять экономическую ситуацию на местах и в целом по стране, а также ликвидировать экономические "черные дыры", коими являются регионы, находящиеся на постоянной дотации федерального бюджета.

Кроме того, отметил С.Маркелов, процесс объединения субъектов РФ позволит отладить административную вертикаль управления страной, "которая на сегодняшний день далека от идеала". "Россия станет более управляемой, причем более качественно управляемой", - считает политолог. По его мнению, это обеспечит реальное проведение в жизнь программы президента РФ Владимира Путина по достижению экономической стабильности в России.

С. Маркелов напомнил, что в дальнейшем возможно объединение следующих субъектов РФ - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Напомним, что Государственная дума приняла сегодня в первом чтении и в целом президентский законопроект о создании нового субъекта Российской Федерации - Пермского края, в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа". Законопроект был подготовлен в соответствии с результатами референдума, проведенного как в Пермской области, так и в Коми-Пермяцком округе, на котором большинство граждан высказались за образование нового субъекта.

Согласно законопроекту, Пермская область и Коми-Пермяцкий АО прекращают свое существование в качестве субъектов РФ с 1 декабря 2005г. Кроме того, законопроектом вводится переходный период образования Пермского края, в течение которого должны быть урегулированы вопросы формирования органов госвласти нового субъекта, функционирования территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти и федеральных судов, а также функционирования на территории Пермского края организаций заинтересованных субъектов.

Согласно законопроекту, до 2006г. бюджеты Пермской области и Коми-Пермяцкого округа будут формироваться и утверждаться раздельно в установленном законом порядке. До вступления в должность губернатора нового субъекта исполнение бюджетов будет обеспечиваться органами исполнительной власти этих субъектов. Формирование проекта бюджета Пермского края на 2007г. будет осуществляться уже органами исполнительной власти нового субъекта.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 423 депутатов, против не было, воздержался один депутат.

Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
По стопам «Астры» и «Диасофта». Стоит ли участвовать в IPO IVA