Политика, 19 апр 2018, 16:38

Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель

Парламент Кубы утвердил Мигеля Диаса-Канеля в должности главы Государственного совета республики — высшей в стране. Он стал первым лидером Кубы не из семьи Кастро с 1959 года
Читать в полной версии
(Фото: Alejandro Ernesto / Reuters)

Бывший первый вице-президент Кубы Мигель Диас-Канель официально утвержден председателем Государственного совета страны, сообщают AFP и Reuters со ссылкой на заявление Национального собрания народной власти Кубы (парламент страны).

Мигель Диас-Канель стал первым лидером Кубы не из семьи Кастро после революции 1959 года.

В своем выступлении после объявления результатов голосования Диас-Канель объявил, что видит в качестве своей основной задачи сохранение преемственности идей кубинской революции, «лидером которой остается Рауль Кастро». Новый лидер Кубы также объявил, что внешняя и внутренняя политика республики останется неизменной, сообщает Reuters. ​Мигель Диас-Канель был единственным кандидатом на пост нового лидера страны.

Предыдущий лидер страны Рауль Кастро возглавлял Кубу с февраля 2008 года, должность он получил после своего старшего брата Фиделя. С 1976 года Рауль был первым вице-президентом республики и фактическим преемником Фиделя Кастро, полтора года он исполнял обязанности главы республики после досрочной отставки старшего брата из-за болезни.

До своей официальной отставки с поста главы Госсовета Кубы 86-летний Рауль Кастро неоднократно заявлял, что баллотироваться на третий срок не намерен. В декабре 2017 года он объявил, что покинет пост в апреле 2018 года. С апреля 2011 года Рауль Кастро также является первым секретарем Компартии Кубы.

Кубинской революцией называют период вооруженной борьбы за власть на Кубе между «Движением 26 июля» во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой и силами режима Фульхенсио Батисты.

Революция началась 26 июля 1953 года и эпизодически продолжалась до победы восставших 1 января 1959 года. Ее результатом стало установление на Кубе режима социалистической республики. В середине 70-х годов завершился процесс формирования Коммунистической партии Кубы, была разработана Конституция страны и созданы постоянно действующие органы власти республики — Государственный совет, Совет министров Кубы и Национальная ассамблея.

Как развивалась политическая карьера Мигеля Диас-Канеля

Мигель Диас-Канель родился в 1960 году в кубинской провинции Лас-Вильяс (сейчас — Вилья-Клара). В 1982 году будущий политик завершил обучение в Центральном университете Лас-Вильяс им. Марты Абреу в Санта-Кларе и по 1985 год проходил службу в Революционных вооруженных силах Кубы.

После службы в армии недолго работал в университете, а в 1986 году присоединился к Союзу молодых коммунистов (СМК), став членом идеологического бюро регионального комитета союза в Вилья-Кларе. С 1989 по 1992 годы был вторым, а затем первым секретарем комитета СМК в Вилла-Кларе. Во время работы в региональном отделении союза принимал участие в международной миссии в Никарагуа в 1987 году.

В 1992 году Мигель Диас-Канель стал членом Национального бюро Союза молодых коммунистов, где занимал должность второго секретаря национального комитета. В следующем году присоединился к Коммунистической партии Кубы, где курировал вопросы транспорта, связи, туризма, государственных и судебных органов, а также был первым секретарем регионального комитета компартии в Вилла-Кларе. В 2003 году был избран на эту же должность в провинции Ольгин.

В 2009 году Рауль Кастро назначил Диас-Канеля министром высшего образования, в 2012 году — вице-президентом Совета министров по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В феврале 2013 года, когда Рауль Кастро был переизбран председателем Государственного совета Кубы, Мигель Диас-Канель был избран первым вице-президентом.

Когда в декабре прошлого года стало известно, что Рауль Кастро уйдет в отставку, Диас-Канеля назвали наиболее вероятным приемником председателя Госсовета Кубы.

Накануне парламент Кубы выдвинул Диас-Канеля в качестве единственного кандидата на замену Рауля Кастро. О внешнеполитических планах нового главы Кубы известно немного, пока заявлений о будущем российско-кубинских отношений он не делал. В мае 2016 года он приезжал в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться