Политика, 19 мая 2015, 21:44

Россельхознадзор допустил возврат украинского сыра на российский рынок

На российский рынок может вернуться украинский сыр. Россельхознадзор обещает принять решение на этот счет в ближайшие дни
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

​Россельхознадзор в ближайшие несколько дней может разрешить частичные поставки украинских сыров на российский рынок. Речь идет о поставках с двух украинских предприятий. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

«Мы сейчас рассматриваем те гарантии, которые дает служба [Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины]. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько дней можем открыть два украинских предприятия. А вот как они будут на этом рынке конкурировать с белорусскими коллегами — это второй вопрос», — сказал Данкверт. Какие именно это компании, глава Россельхознадзора не уточнил.

Данкверт допустил, что после ассоциации с ЕС ситуация с сельским хозяйством Украины, возможно, улучшится, поскольку «Европа наверняка ждет украинскую сельхозпродукцию в тех объемах, которые она поставляла России». Он привел пример, согласно которому, например, сыр Украина поставляла России в объеме более 60 тыс. т. «Если они смогут этот сыр разместить в Евросоюзе, это будет большой трудовой подвиг», — сказал он.

В октябре минувшего года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки всей сырной продукции из Украины. В качестве причины запрета было названо несоблюдение производителями требований к маркировке продукции и микробиологическим показателям. Тогда ведомство сообщило, что нарушения были выявлены, в частности, в сырах украинского производства «Дукат», GAUDAC, «Русский классический» и «Лаура».

Еще в сентябре 2014 года Россия запретила ввоз всей кондитерской продукции из Украины. До этого, в конце июля, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию произведенных на Украине соков, овощей, фруктов, молока и молочной продукции, а также рыбных консервов. Кроме того, с территории Украины запрещено завозить свинину, пиво и другие спиртные напитки.

Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи