Поправки в Конституцию, 19 июн 2020, 11:49

Клишас ответил на предложение из Европы изменить поправку в Конституцию

«Мы приняли к сведению позицию Венецианской комиссии, не более того», — ответил сенатор на предложение пересмотреть одну из поправок
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Утвержденные соответствующим законом и вынесенные на всероссийское голосование поправки в Конституцию изменяться не будут, сообщает «РИА Новости». Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Андрей Клишас, отвечая на рекомендацию работающей при Совете Европы Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право).

«Мы приняли к сведению позицию Венецианской комиссии, не более того. Никаких изменений в связи с указанной позицией в закон о поправке вноситься не будет. Текст поправки останется неизменным», — заявил Клишас.

Накануне, 18 июня, Венецианская комиссия рекомендовала пересмотреть изменения, которые предлагается внести в ст. 79 Конституции, или отказаться от принятия данной поправки.

Поправка в эту статью предлагает закрепить за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации».

Клишас подчеркнул, что в России «благодарны» Венецианской комиссии за ее «профессиональное экспертное мнение», однако текст поправки изменен не будет, так как отражает позицию большинства граждан страны.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы за их принятие выступило более половины тех, кто примет участие в голосовании.  

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»