Политика, 19 июн, 12:22

Путин рассказал о содержании подписанного с Ким Чен Ыном договора

Договор заменил ряд документов, подписанных Россией и КНДР, включая Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года. Он подразумевает взаимную помощь в случае агрессии
Читать в полной версии
(Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Подписанный Россией и КНДР Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников, сообщил президент Владимир Путин по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, передает ТАСС.

«Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», — сказал глава государства.

Документ заменил прежние Договор о дружбе и взаимопомощи 1961 года, Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года, а также Пхеньянскую и Московскую декларации, которые были подписаны соответственно в 2000 и 2001 годах.

Путин обратил внимание на заявления США и других стран НАТО о поставках высокоточных, дальнобойных систем вооружений, истребителей F-16 и другого аналогичного вооружения и техники для нанесения ударов по территории России. По его словам, «это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств».

Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что Москва будет воспринимать отправку самолетов F-16 на Украину как преднамеренный сигнал НАТО в ядерной сфере. Reuters в мае сообщал, что первые такие истребители Киев получит уже в июне или июле. Россия осуждает военную поддержку Украины.

Москва и Пхеньян выступают против применения политически мотивированных санкций, которые лишь расшатывают мировую экономическую и политическую систему, подчеркнул глава государства.

«Продолжим противодействовать самой практике санкционного удушения как инструмента, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии, в политике, экономике и других сферах», — сказал он.

В отношении Пхеньяна действуют в том числе и санкции Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. В 2013 году они были приняты участниками Совбеза единогласно.

Накануне Путин прибыл с государственным визитом в Пхеньян. Это второй визит главы государства в Северную Корею. Первый раз Путин посещал Пхеньян в 2000 году, когда лидером КНДР был Ким Чен Ир. Визит продлится два дня, на 19 июня запланированы переговоры в различных форматах.

В сентябре 2023 года Ким Чен Ын приезжал на спецпоезде в Россию с официальным визитом. Лидеры двух стран тогда провели переговоры тет-а-тет. Встреча продлилась пять часов.

Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено
Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Ваш инвестор хочет вынуть деньги из бизнеса: как избежать такого сценария
Pro
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Чем проекты комплексного развития территорий в Москве выгодны инвесторам
Pro
Топ-8 советов: как быстро закрывать вакансии в розничной торговле