Политика, 19 окт 2020, 17:42

Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля

В июле Сигал выпустил в Байкал 2 тыс. особей омуля. Как сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сокращение популяции удалось приостановить
Читать в полной версии
(Фото: glavrybvod.ru)

Президент Владимир Путин поручил поблагодарить голливудского актера и режиссера Стивена Сигала за участие в работе по восстановлению популяции байкальского омуля. С такой просьбой президент обратился к заместителю министра сельского хозяйства, руководителю Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илье Шестакову, следует из стенограммы встречи.

Шестаков сообщил главе государства о ходе работ по восстановлению популяции омуля, отметив, что средства выделены как на воспроизводство, так и на мероприятия по рыбоохране. В ответ на это Путин спросил, принимал ли Сигал участие в этой акции, на что Шестаков ответил утвердительно. «Передайте ему слова благодарности», — попросил президент.

«Мы видим уже положительную динамику, сокращение популяции приостановлено, сейчас мы уже видим небольшой рост», — отчитался Шестаков, указав, что к 2023–2025 годам можно будет снова открыть промышленное рыболовство.

В июле Сигал вместе со специалистами Байкальского филиала главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов выпустил в Байкал более 2 тыс. особей омуля. Тогда же в ходе визита в Бурятию Сигал сообщил, что рассматривает участие в программе «дальневосточный гектар» и хотел бы заниматься в регионе обучением детей боевым искусствам и защитой Байкала.

Стивен Сигал получил российское гражданство в 2016 году, паспорт ему вручил лично президент Владимир Путин. Спустя два года, в 2018 году, актера назначили спецпредставителем Министерства иностранных дел по гуманитарным связям с США. Тогда в ведомстве отметили, что Сигал будет развивать отношения стран в сфере культуры и искусства. Осенью 2018 года Сигал говорил, что хотел бы стать губернатором Приморского края.

Запрет на вылов байкальского омуля Минсельхоз России ввел в октябре 2017 года. Меру приняли с целью предотвращения исчезновения популяции.

Pro
Как языковые нюансы мешают странам вырваться в лидеры ИИ-гонки
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее