Конфликт Армении и Азербайджана, 19 окт 2020, 17:07

Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве

Президент Азербайджана заявил в понедельник, что готов остановить военные действия, если позиция Еревана на переговорах будет конструктивной; премьер-министр Армении настаивает на условии самоопределения Нагорного Карабаха
Читать в полной версии
(Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности приехать в Москву для переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом армянский лидер сообщил в интервью ТАСС 19 октября.

«Нагорнокарабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», — сказал Пашинян, отвечая на вопрос агентства, готов ли он сам встретиться в Москве с азербайджанским лидером при посредничестве России.

Алиев в параллельном интервью заявил ТАСС, что азербайджанская сторона тоже готова «встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования». Президент Азербайджана также заверил, что в Баку «готовы для любых контактов». «И в данном случае я приглашения такого не получал, поэтому это вопрос не ко мне. Много раз лично президент России Владимир Путин и до него Дмитрий Медведев проводили трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана. Но после того как власть в Армении перешла в руки условного Сороса, такие контакты прекратились», — сказал Алиев.

При этом он подчеркнул, что Баку готов быстро приостановить военные действия, если позиция Еревана на переговорах будет конструктивной.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову о намерении Владимира Путина пригласить лидеров двух враждующих стран на переговоры.

Министры не сумели остановить бои

С момента активизации боевых действия в Нагорном Карабахе в конце сентября лидеры двух стран не общались. В Москве 9 октября при посредничестве главы российского МИДа Сергея Лаврова провели переговоры министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов. Затем 17 октября три министра провели телефонные переговоры. Однако оба гуманитарных перемирия, которые были согласованы ими, так и не привели к прекращению огня, обмену пленными и телами погибших.

Учитывая заявления лидеров Армении и Азербайджана, их встреча может состояться, хотя и не в ближайшие дни, полагает политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. Готовность сторон к встрече может быть связана с предстоящим заседанием Совета Безопасности ООН (пройдет в Нью-Йорке 19 октября по инициативе США, России и Франции в формате консультаций), на котором обеим сторонам, прежде всего Азербайджану, будет сложно защищать свои позиции, особенно если будут представлены данные о том, что со стороны Баку воюют наемники из Сирии, указывает эксперт. Обеспокоенность переброской террористов из зоны сирийского конфликта в Нагорный Карабах выражали официальные лица России и Франции. Еще одним фактором в пользу переговоров могли стать потери с азербайджанской стороны, добавляет Дубнов.

Данные о военных потерях Баку не сообщает, с армянской стороны сообщается более чем о 700 погибших военных.

В понедельник издание Politico со ссылкой на документ Госдепартамента США сообщило о том, что 23 октября в Вашингтоне госсекретарь Майк Помпео встретится с главами МИД Азербайджана и Армении. США, как и Россия с Францией, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая является основным механизмом для обсуждения мирного урегулирования в конфликтном регионе.

Президент Ильхам Алиев, правящий с 2003 года, и премьер Никол Пашинян, занимающий этот пост с 2018 года, встречались дважды. Первый раз в марте 2019 года, второй — в феврале этого года, на Мюнхенской конференции по безопасности. Первая встреча прошла полностью за закрытыми дверьми, вторая была публичной. Оба подтвердили прежние позиции сторон: Алиев заявил, что Нагорный Карабах исторически является частью Азербайджана; Пашинян призывал найти решение, которое будет устраивать три стороны — Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан. В начале октября Алиев назвал проведенные встречи бессмысленными.

Мир в обмен на территории

В интервью ТАСС Алиев и Пашинян также назвали условия прекращения огня. Алиев подтвердил, что Баку готов «хоть завтра» приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке. «Заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ», — добавил президент Азербайджана. Ранее он указывал на недопустимость формулы, что Карабах — это Армения. Пашинян, отвечая на вопрос о прекращении военных действий, заявил, что главным условием является готовность Азербайджана признать право Карабаха на самоопределение. «Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса», — заявил премьер Армении.

Утром 19 октября Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль 13 сел в Нагорном Карабахе. Он также обвинил армянскую сторону в нарушении перемирия и обстреле из тяжелых орудий азербайджанских населенных пунктов и боевых позиций. По его словам, в результате погибли люди, и Азербайджан предпринял ответные действия.

В Ереване заявили, что азербайджанские силы накануне начали атаку на южном направлении с применением танков и БТР, однако наступление было остановлено, а азербайджанские войска отброшены на несколько километров.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику