Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации
Эффект взрыва метана
Пандемия коронавируса 2020 года стала первым за последние 75 лет мощным потрясением, не связанным с большой войной, которое приобрело общемировое политическое значение и стало рубежным событием для глобального перераспределения сил, констатируют эксперты дискуссионного клуба «Валдай» в докладе «Эпоха пандемии: год второй. Возвращение будущего» (текст есть в распоряжении РБК). Доклад был представлен во вторник на ежегодном заседании клуба. В этом году оно продлится четыре дня, по традиции в заседании примет участие президент Владимир Путин.
«Пандемия оказалась универсальным вызовом практически для всех государств планеты — лакмусовым тестом, на который каждый реагировал в соответствии со своими представлениями и возможностями», — говорится в докладе. И если до пандемии эксперты «Валдая» использовали образ осыпающегося здания для описания изменений мирового порядка, то ее начало стало для этого здания «взрывом метана». «После такого воздействия процессы осыпания где-то ускоряются, где-то, наоборот, могут временно замедлиться в силу случившейся деформации. Меняется и поведение жильцов: они начинают цепляться за сохраняющиеся элементы здания, чтобы как-то удержаться, уже окончательно перестав задумываться о других», — описывают авторы доклада происходящее в мире.
Конец глобализации
Одним из последствий пандемии стал отказ от привычного прежде представления, что ответом на глобальные проблемы могут быть только глобальные, то есть подразумевающие участие всех, решения. События последних полутора лет показали, что почти всю глобализацию в привычном виде можно «буквально выключить в течение полутора недель по всему миру» (как это произошло в марте 2020 года, когда многие страны закрыли границы), а технологии, которые объединяли, начинают столь же эффективно работать на разделение народов и стран, указывают авторы. Всеобщее закрытие весной 2020 года, напоминают они, ударило по всем четырем свободам, которые и составляли основу глобального устройства: свободное перемещение людей, товаров, услуг и денег. Ограничены они оказались в разной степени — от почти полного прекращения поездок до относительно мало, но все же затронутых денежных потоков. Это синхронное закрытие стало, предполагают эксперты, возможно, последним актом подлинной глобализации, когда все делают одно и то же. «Открываться будет уже не вся планета вместе, а отдельные страны и регионы», — уверены они.
Экономика, общественная жизнь, государственные практики уже адаптировались к изменившимся условиям и возвращение к прежней реальности вряд ли возможно, указано в тексте. Одна из причин в том, что правительства открыли для себя, насколько удобна эпидемиологическая угроза: всегда есть основания ввести те или иные административные меры, объявить чрезвычайное положение, указывают эксперты. Меняются и подходы к решению общих проблем, что видно на попытках решения проблемы изменения климата. Если раньше международное сообщество старалось принять общие положения, как это было в Киотском протоколе и Парижском соглашении по климату, то сейчас инициатива в теме климата перешла в руки отдельных стран, экономик или объединений, приводят они пример. Консультации ведутся, но не о том, как всем вместе решать проблему изменения климата, а фактически о формировании условий конкуренции на основе инструментов, связанных с темой экологии и климата. Три основных компонента «зеленого» перехода — углеродный налог, водородная экономика и повсеместное введение стандартов ESG (ecology-social-governance) — не способствуют глобальному единению, указано в докладе. «Скорее они содержат потенциал для дальнейшего общемирового расслоения, поляризации на успешные и неуспешные страны», — констатируют эксперты.
С тем, что мир после пандемии станет менее глобализированным, согласны многие эксперты. Так, в конце 2020 года эксперты инвестиционно-консалтинговой компании Gavekal Research предупреждали, что политические противоречия приводят к фрагментации мировой экономики. Хотя эксперты американского исследовательского Национального бюро экономических исследований (NBER) в то же время выражали уверенность, что темпы глобализации действительно замедлились, но будут восстановлены.
Однако профессор политологии Стамбульского университета коммерции Хасан Ялчын во время презентации доклада на заседании клуба не согласился с некоторыми выводами экспертов. По его словам, все инструменты глобализации сохранились, несмотря на пандемию коронавируса. «Я весьма сомневаюсь, что какие-то события могут привести к глобальной трансформации. Теоретически я бы даже поспорил с тем, что все эти события обусловлены какими-то реальными условиями, а не случайностями. Пандемия может изменить многое: перемещение людей, товаров, услуг, но, с другой стороны, глобализация действует в других измерениях по своей собственной логике», — сказал он в ходе выступления.
Мир после взрыва
Отказавшись от многих привычных процессов, страны мира не отказались от конфликтов. Авторы приводят тому несколько примеров: прошлогодняя война на Южном Кавказе, продолжающееся противостояние в Сирии, Ливии, Йемене, рост напряженности и милитаризация в Индо-Тихоокеанской зоне, сохранение взрывоопасного положения в украинском конфликте. Обострение большинства конфликтов говорит о том, что ведущие страны, прежде всего США, Россия, Китай, полагают, что «нормальность», которую они понимают как классическую конкуренцию великих держав и к которой мир двинулся задолго до пандемии, устанавливается всерьез и надолго, объясняют они.
По мнению экспертов, международное сообщество движется к новому балансу сил, но без сильных институтов и полюсов. Его особенностью станет отсутствие общего источника легитимности. Кроме того, авторы доклада отрицают возможность возникновения сильных группировок, поскольку средние и малые участники будут колебаться и создавать ситуативные комбинации. «В жесткой структуре на самом деле не заинтересован никто. Ни одна крупная держава не хочет оказаться в положении, когда ее вынудят к войне с целью взорвать весь международный порядок. Даже гипотетическое создание полноценного союза между Китаем и Россией не поставит мир на грань 1914 года — слишком много разных глобальных и региональных игроков», — отмечается в докладе. Эксперты делают вывод, что многообразие препятствует блоковому разделу мира, но в то же время содержит риск дальнейшей дестабилизации.
Еще одним важным изменением на фоне пандемии стало относительное сокращение значения силы каждой из держав, отмечается в докладе. В нем также отмечается снижение возможности использовать силу для решения задач, выходящих за рамки потребности обеспечить выживание. В качестве примера авторы приводят санкции и торговые войны. По словам аналитиков, задача этих инструментов «не вернуть Россию, Китай или даже Иран в русло либерального мирового порядка, а просто ослабить их в рамках всеобщей борьбы за существование». Военное превосходство ядерных держав сохраняет свое значение, но уже практически не применимо для решения международно-политических вопросов, за исключением недопущения мировой войны. «То, что Россия, США и Китай располагают самым большим из всех стран запасом вооружений, не делает их сильнее в постоянной борьбе за ресурсы, но оставляет возможность уничтожить себя и остальных в том случае, если надежда на сохранение их положения будет окончательно утеряна», — поясняют аналитики.
В таких условиях возвращение к прошлым порядкам невозможно, наступает эпоха творческого подхода в международной политике, результатом которого могут стать самые неожиданные с точки зрения традиционной линейной логики решения, полагают авторы. Избежание «одичания» в условиях слома правил и институтов, отказ от практики «каждый за себя» — основная задача международной политики на предстоящем этапе, уверены они.
Разговор с Путиным
Ежегодные встречи «Валдая» несколько раз меняли формат. В этом году в работе форума примут участие глава МИД России Сергей Лавров и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщил РБК председатель Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.
На традиционной встрече с Путиным, по мнению Быстрицкого, эксперты затронут вопросы климата, безопасности и тех конфигураций, что складываются в мире. «В той или иной степени будут подниматься вопросы, связанные с конфликтами. Я думаю, что и тема Афганистана не останется незамеченной. Практически вся мировая повестка в той или иной степени будет затронута», — резюмировал он.