США обнародовали новую стратегию контрразведки
Национальный центр контрразведки и безопасности США разработал новую стратегию в области контрразведки, которую уже одобрил президент США Барак Обама. Документ включает в себя секретную часть и вариант для открытой публикации (.pdf).
В соответствии с принятым в 2002 году законом об усилении контрразведки, стратегия должна утверждаться раз в три года. Предыдущий ее вариант был принят в 2012 году, однако тогда документ состоял только из секретной части и не был опубликован. Документ не является реакцией на серию терактов в Париже 13–14 ноября 2015 года, поскольку его разработка началась задолго до этих событий.
В стратегии отмечается, что контрразведка США должна отражать посягательства не только иностранных разведок и их агентов, но и террористов, транснациональных преступных группировок, кибершпионов, зловредных инсайдеров, а также международных промышленных конкурентов, которые связаны или подозреваются в связях с этими структурами.
Стратегия, говорится в документе, отражает эволюцию взглядов на контрразведывательную деятельность, в которой на современном этапе должны участвовать все правительственные службы и учреждения. Кроме того, она должна осуществляться в тесной кооперации с частным сектором.
В стратегии обозначены пять миссий. Во-первых, сбор и обработка информации о планах, намерениях, возможностях, уровне конспирации разведок зарубежных стран. Во-вторых, работа по превентивному разрушению планов и возможностей иностранных разведок, угрожающим национальным интересам США. В-третьих, борьба с утечками информации из спецслужб и минимизация потерь от них. Четвертой миссией названа охрана cекретной информации, пятая миссия касается выявления киберактивности иностранных спецслужб и способов противостояния этим попыткам.
В документе особо отмечается, что стратегия включает в себя интегрированные усилия всех государственных ведомств, а не только спецслужб. Правительство США обязано интегрировать принципы контрразведывательной деятельности в повседневную практику работы служащих, в бизнес-процессы, в программы безопасности и процедуры ее обеспечения.