Госдума приняла Трудовой кодекс РФ во втором чтении
Целью Кодекса является восстановление государственных гарантий, трудовых прав и свобод гражданина, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. В документе устанавливается, что МРОТ не может быть ниже размера прожиточного минимума в стране. При этом порядок расчета прожиточного минимума и его величина должны определяться специальным федеральным законом. Вводится механизм денежных компенсаций работникам за задержку выплаты зарплаты.
Кроме того, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник (за исключением сотрудников силовых структур и периодов ЧП) имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Ограничивается продолжительность сверхурочных работ (не более 120 часов в год) и трудовой недели (40 часов для основной категории работников, 36 часов - для лиц, не достигших 18-летнего возраста, 35 часов - для инвалидов I и II групп).
Кодексом запрещается привлечение к работам в ночное время, в выходные и праздничные дни несовершеннолетних и беременных женщин. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определена в 28 календарных дней (вместо 24 рабочих, как предусмотрено в действующем КЗоТе), при этом работникам с ненормированным рабочим днем должны предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, которые не могут быть менее 3 рабочих дней.
По сравнению с действующим КЗоТом расширяется перечень оснований для привлечения к сверхурочной работе, а также перечень случаев, когда допускается заключение срочных трудовых договоров. Перечень существующих нерабочих праздничных дней (1-2, 7 января, 8 марта, 1-2, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря) дополнен еще одним - Днем защитника Отечества - 23 февраля. За принятие кодекса проголосовали - 283 депутата, против -125, воздержались -2. Ожидается, что в третьем, окончательном, чтении Кодекс будет рассмотрен Госдумой в ближайшую пятницу, 21 декабря.