Политика, 20 апр 2004, 18:17

Госдума ратифицировала соглашение о ЕЭП

Госдума ратифицировала сегодня соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины. За принятие документа проголосовали 408 депутатов, 7 - против, 1 парламентарий воздержался.
Читать в полной версии

Соглашение о формировании ЕЭП разработано группой высокого уровня Белоруссии, Казахстана, России и Украины и подписано президентами этих стран 19 сентября 2003г. в Ялте. ЕЭП формируется с целью создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников, а также для повышения уровня жизни населения этих стран.

По условиям соглашения ЕЭП понимается как пространство, на котором объединяются таможенные территории сторон и где функционируют механизмы регулирования экономик на основе единых принципов свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Кроме того, в рамках ЕЭП проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика с учетом мер, необходимых для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности.

Соглашение определяет задачи поэтапного углубления интеграции в рамках ЕЭП. Основными из них являются формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, а также гармонизация макроэкономической политики сторон. Соглашение носит рамочный характер, и с целью его реализации стороны разработают комплекс мер по формированию ЕЭП. Выполнение соглашения не повлечет дополнительных расходов бюджета.

При подписании этого соглашения Украина сделала оговорку, согласно которой она будет принимать участие в формировании и функционировании ЕЭП лишь в пределах конституции Украины.

Кроме того, сегодня Верховная рада Украины ратифицировала ряд других договоров с Россией. В частности, был ратифицирован договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в Керчи 24 декабря 2003г.

Украина также ратифицировала договор с Россией о государственной границе, подписанный в Киеве 28 января 2003г. Документ устанавливает линию прохождения сухопутной границы. В нем указывается, что стык государственных границ Украины, РФ и Белоруссии определяется соответствующим международным договором.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "ратификация международных договоров России и Украины будет способствовать дальнейшему развитию отношений двух стран и "снимет ряд существующих раздражителей в этих отношениях". Вместе с тем, договоры о госгранице и совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива не определяют судьбу косы Тузла. "Судьба Тузлы будет еще определяться в ходе принятия соответствующего соглашения, а пока никаких границ по Тузле в ратификационных документах не определяется", - заявил министр. С.Лавров заверил, что при обсуждении в дальнейшем отдельного соглашения по Тузле МИД РФ "будет в полном объеме учитывать интересы российских регионов".

Однако глава МИД РФ признал, что Россию устраивают "не все вопросы сотрудничества с Украиной". Речь идет, по словам С.Лаврова, в частности, об усилении евроатлантического вектора во внешней политике Украины, расширении ее сотрудничества с НАТО. Кроме того, беспокойство РФ вызвано некоторыми вопросами, связанными с положением живущих на Украине русских. В этой связи российский министр считает, что сегодняшняя ратификация "будет способствовать продвижению вперед нашего сотрудничества".

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР