Авиакатастрофа с президентом Ирана, 20 мая, 06:58

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе

Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета, все пассажиры судна также не выжили, пишет Mehr. Его полномочия переходят к первому заместителю

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан, передает госагентство Mehr.

«Эбрахим Раиси попал в аварию и принял мученическую смерть, служа и выполняя свои обязанности перед народом Ирана», — говорится в сообщении агентства.

Все сопровождавшие президента Ирана, в том числе глава МИДа Хосейн Амир Абдоллахиян, имам мечети иранского города Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, также погибли.

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель Раиси в X. Он привел фразу из Корана «мы принадлежим Аллаху, и к нему мы вернемся», которую используют в случае плохих новостей, в частности смерти человека.

Tasnim пишет, что продолжаются попытки опознать тела всех жертв крушения. Всего на борту были восемь человек: кроме президента, главы МИД, имама Тебриза и губернатора Восточного Азербайджана это глава подразделения охраны президента корпуса «Ансар аль-Махди», пилот и второй пилот, а также техник.

Вертолет, на борту которого был Раиси, пропал в холмистой местности в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана вечером 19 мая. Иранская делегация возвращалась из Азербайджана, где Раиси провел встречу со своим коллегой Ильхамом Алиевым. Они открыли плотину на реке Аракс на границе двух стран. Всего в кортеже были три вертолета, два из них приземлились благополучно.

Поиски пропавшего судна продолжались более 10 часов, они осложнялись плохими погодными условиями — дождем и туманом, доступу к месту крушения в районе села Ози мешало бездорожье. В поисках, помимо иранских сил, участвовали турецкие и российские специалисты.

В районе 3:30 мск турецкий беспилотник Bayraktar Akinci обнаружил источник тепла в районе поиска вертолета. К этому месту были стянуты спасатели. Около 5:20 об обнаружении точного места крушения заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР). К 6:19 мск спасатели добрались к месту крушения. Согласно снимкам с места катастрофы, обломки лежат на крутом склоне, воздушное судно полностью разрушилось.

В соответствии со ст. 131 иранской Конституции, в случае смерти президента его полномочия переходят к первому заместителю. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. Раиси руководил страной с того же года. Некоторые аналитики предполагали, что он станет преемником Верховного лидера Ирана, 85-летнего аятоллы Али Хаменеи.

Кто такой Эбрахим Раиси

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в семье священнослужителя во втором по величине городе Ирана Мешхеде, расположенном в провинции Хорасан-Резави. Когда ему было пять лет, его отец скончался. В 15 лет Раиси поступил на обучение в духовную семинарию города Кума, одно из ведущих мировых образовательных богословских учреждений для шиитов. Затем Раиси получил докторскую степень в юриспруденции в Университете им. Шахида Мотахари в Тегеране. В студенческие годы активно участвовал в народных волнениях, которые привели к Исламской революции 1979 года и упразднению монархии.

Раиси начал свою карьеру в качестве прокурора в 1980-х годах. В 1988 году вошел в специальный комитет, который казнил тысячи политических заключенных преимущественно из числа участников леворадикальной Организации моджахедов иранского народа, противостоявшей режиму аятоллы. За те события Раиси получил прозвище «тегеранский мясник». В 2019 году правительство США также включило его в санкционный список с формулировкой «за административный надзор за казнями лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, а также за пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания в отношении иранских заключенных, включая ампутации конечностей».

В 1989 году Раиси был назначен на должность столичного прокурора, а в 2004-м стал заместителем председателя Верховного суда. На этой должности он пробыл последующие десять лет до назначения генеральным прокурором Ирана в 2014 году. В 2016-м Раиси возглавил крупнейший религиозный фонд Ирана «Астане Кодсе Разави».

В 2017 году баллотировался на пост президента Ирана, но уступил действующему президенту Хасану Роухани. На следующих президентских выборах 2021 года Раиси одержал победу, заручившись поддержкой консервативных групп и набрав 62% голосов (при этом явка стала самой низкой за историю Исламской Республики).

Робот в отделе маркетинга: как использовать силу ИИ на всех этапах работы
65% паролей взломают путем перебора за минуту. Как не попасть в это число