Политика, 20 июн 2008, 16:48

Д.Медведев пообещал поддержку текстильной промышленности

Российская текстильная промышленность пока не в состоянии обеспечить внутренние потребности страны, заявил сегодня в Иванове президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященного модернизации текстильной отрасли РФ.
Читать в полной версии

Он отметил, что износ основных фондов в отрасли сегодня превышает 50%, устаревшее оборудование не позволяет предприятиям выпускать современные ткани - в результате отечественная продукция проигрывает иностранной не только по цене, но и по дизайну, эргономичности, качеству.

По словам Д.Медведева, правительством предприняты определенные меры для стимулирования развития отрасли: в том числе меры по снижению таможенных пошлин, оказывается кредитная поддержка предприятиям. Однако для предотвращения всех негативных процессов необходимы качественные, специальные меры, подчеркнул президент РФ. Он сказал, что надо сосредоточиться на конкурентных нишах данной отрасли, что "даст возможность для быстрого прорыва".

Одной из проблем отрасли президент назвал также низкий уровень оплаты труда. Сейчас, по его словам, средняя зарплата работников составляет немногим более 6,3 тыс. руб. "Условия труда очень тяжелые, а зарплата ниже, чем в других отраслях промышленности", - отметил глава государства. Это привело к снижению числа работников отрасли более чем в два раза с 1990-х годов. Тогда в текстильной отрасли работали около 1 млн человек, сегодня - только 400 тыс. человек, указал Д.Медведев.

Также президент сообщил, что теневые продажи на текстильном рынке в РФ достигают 50%. При этом Д.Медведев подчеркнул, что по отдельным ценовым категориям доля нелегальной продукции "может быть и выше", зачастую такая продукция является некачественной и опасной. "Я жду от правоохранительных органов и таможенной службы исправления такой ситуации. "С серым и черным импортом текстиля пора заканчивать", - подчеркнул он.

Д.Медведев считает, что восстановление российской текстильной отрасли должно, в первую очередь, начаться с производства льна, которое особо востребовано за рубежом и может стать одним из экспортных ресурсов отрасли.

При этом президент РФ уверен, что возрождение российской текстильной отрасли возможно при внедрении эффективных технологий, качественной модернизации отрасли и привлечения зарубежного опыта. "В частности, Китай и Турция, обновившие за 10 лет парк текстильных станков на государственные и частные средства, могут поделиться этим опытом", - сказал Д.Медведев. Он также сообщил, что сейчас существуют технологии, в том числе относящиеся к наносфере, которые уже на данном этапе могут внедряться в текстильную отрасль. "В текстильной отрасли России должен быть применен кластерный подход и пересмотрены подходы к кредитованию участников этого рынка", - подытожил президент РФ.

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию