Политика, 20 июн 2018, 12:30

Эксперты Кудрина заявили о снижении числа протестов из-за роста экономики

Во второй половине 2017 года уровень рисков и число протестов в России снизились по сравнению с предыдущим полугодием, отмечают эксперты Комитета гражданских инициатив. Это связано с благоприятной экономической динамикой
Читать в полной версии
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Экономические риски

Количество экономических и политических рисков и протестов в России в конце 2017 года уменьшилось по сравнению с первым полугодием прошлого года. Причина — относительно благоприятная экономическая динамика в стране. Об этом говорится в докладе «Мониторинг самочувствия регионов: три года в строю» Комитета гражданских инициатив (КГИ), созданного председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным. Авторами стали эксперты комитета Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков.

Авторы отслеживали уровень рисков и протестной активности в регионах в течение трех лет — с 2015 года. Они разделили риски на три группы: политические, экономические и протестные. Снижение экономических рисков, убеждены эксперты, связано с перераспределением доходов между регионами, поддержкой занятости на крупных предприятиях и социальной помощи наименее обеспеченным группам населения. Сыграла свою роль и президентская кампания, из-за которой региональные власти старались не допускать решений, которые вызвали бы недовольство.

В список регионов с наибольшими рисками попали Костромская область, Хакасия и некоторые другие субъекты, говорится в исследовании. Но и там риски были относительно высокими, хотя и не критически большими. В первом полугодии 2017 года регионов с высокими рисками было в два раза больше. В эту категорию попали Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области, а также Москва.

При этом спад экономических рисков сам по себе не гарантирует отсутствия протестов. Как отмечают эксперты, гораздо более громкими поводами для протестных акций являются социальные проблемы, к примеру, свалки в Волоколамске и трагедия с ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Риски протестов

К категории протестов авторы доклада отнесли все выступления, связанные с выборами, коррупцией, внешней политикой, экономическими и социальными факторами — «любую публичную активность», рассказал РБК соавтор доклада Титков. Число таких выступлений с 2015 года росло от года к году за счет локальных протестов, не связанных с политикой.

Однако во втором полугодии прошлого года количество протестов пошло на спад. Это эксперты объяснили спадом протестной антикоррупционной кампании, в том числе акций Алексея Навального, которые прошли в марте и июне 2017 года. Также снизилась протестная активность в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северо-Западе, отмечается в докладе. Снижение числа протестов в этих регионах Титков объяснил «волнообразностью» протестов. «Они просто выдохлись на время», — считает эксперт.

Но нынешнее снижение числа протестов не означает, что оно и дальше будет сокращаться, говорится в докладе. Долгосрочные причины, с которыми связаны протесты, — проблемы сохранения городской среды, социальных гарантий, прав мелких предпринимателей и так далее — «сохраняются и в будущем должны проявить себя».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов рассказал РБК, что не наблюдает снижения протестов, так как «дыр в экономике до сих пор очень много и плохо работают государственные институты». В частности, во втором полугодии 2017-го и в 2018 году снижения социального протеста не было, отметил он. «Можно сказать, что пошли на спад некоторые темы, но вместо них вышли на повестку другие, — добавил эксперт. — Если в 2017 году активны были дольщики например, то теперь их слышно мало, зато много было экологической протестности».

Политические риски

Политические риски в докладе КГИ оцениваются по нескольким факторам: состоянию политических институтов, административной устойчивости и самостоятельности местного самоуправления. Авторы отметили, что оценки этих факторов в большинстве регионов заметно снижаются, но из-за низкой конфликтности местных элит и отсутствия конкуренции это может быть не очень заметно. В пример в докладе приводят Кемеровскую область, где социальные и экономические проблемы компенсировались исключительно высоким авторитетом экс-главы региона Амана Тулеева.

В некоторых регионах тем не менее во второй половине 2017 года ситуация улучшилась. Например, после замены губернаторов снизились уровни внутриэлитных конфликтов в Марий Эл, Пермском и Приморском краях, Самарской области. Усиление конфликтности отмечено в Хакасии, Кемеровской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

По мнению Миронова, в последнее время политический протест стал слабее из-за падения интереса к акциям Навального. «Но в остальном он остался на прежнем, чисто региональном уровне, и его градус с 2015 года не менялся», — прокомментировал политолог.

Политолог Кирилл Петров согласился с тем, что в целом власти научились справляться с теми типами рисков, которые были актуальны в 2015 году. "Политический протест грамотно купируется, отсюда и вывод о снижении рисков, - пояснил он. - Однако появились новые типы риска - в первую очередь связанные с экологическими протестами". На такие риски благополучная динамика экономики не влияет, считает эксперт.

Весной в докладе «Минченко консалтинг» эксперты предсказали отсутствие крупных политических протестов в 2018–2019 годах, зато, пообещали они, вырастут риски выступлений из-за экологических проблем, платных дорог, парковок и обмана дольщиков.

В прошлом докладе о региональной напряженности эксперты КГИ также сообщали, что улучшение экономической динамики стабилизирует риски в регионах. Отмечалось, что состояние региональных политических институтов остается стабильно низким, а уровень политической конкуренции снижается. Число протестов в первой половине 2017 года было рекордно большим. Тогда в список регионов с повышенной напряженностью, помимо традиционно протестных крупных городов типа Москвы и Петербурга, попали и более «тихие», небольшие территории  - Чувашия, Кировская и Курганская области.  

Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски