Политика, 20 июл 2017, 19:05

Путин поручил закрепить флот России на втором месте в мире

Россия не должна допустить «существенного превосходства» ВМС других государств над российским флотом. Поэтому ВМФ России должен закрепиться «на втором месте в мире», говорится в указе об основах госполитики
Читать в полной версии
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении основ госполитики России в области военно-морской деятельности. Они, согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, будут действовать до 2030 года.

В официальной бумаге в качестве «основных угроз и опасностей» национальной безопасности страны в том числе названо «стремление ряда государств, прежде всего США и их союзников, к доминированию в Мировом океане», а также их желание достичь «подавляющего превосходства своих военно-морских сил».

Кроме того, «угрозой» российские власти, согласно утвержденному документу, считают «наличие очагов эскалации вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации и ее союзников».​

«Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-морским флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», — утверждается в документе.

Это, согласно указу, должно быть достигнуто за счет «поддержания оперативных и боевых возможностей Военно-морского флота на уровне, обеспечивающем ему одну из лидирующих позиций в мире», а также посредством «развития <...> способности ВМФ к поражению наземных объектов как обычным, так и ядерным оружием».

В частности, основу вооружения сил ВМФ «на период до 2025 года» должны составить «высокоточные ракеты и роботизированные средства различного назначения». «В том числе атомные необитаемые подводные аппараты», — уточняется в документе.

Кроме того, согласно указу Путина, в России планируется «создание морского авианесущего комплекса перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок (боевых платформ)». Также, как отмечается в официальной бумаге, в России должны появиться «глубоководные морские системы нового поколения».

Тем временем «повышение оперативных и боевых возможностей Черноморского флота», согласно указу, предполагается осуществить «за счет развития на территории Крыма межвидовой группировки войск».

Кроме того, к 2030 году Россия, как отмечается в официальной бумаге, «должна обладать на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами, <...> оснащенными эффективным ударным высокоточным оружием».

Все это, как уточняется в указе, планируется реализовать на средства, выделенные в федеральном бюджете Вооруженным силам России.

В настоящий момент в состав ВМФ России входит только один авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов». При этом ранее, 18 июня, замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что еще один авианесущий крейсер Минобороны России планирует заложить к 2025 году. Также в планах ведомства — спроектировать до 2025 года новый авианосец.

Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками