Военная операция на Украине, 20 июл 2023, 13:23

Кремль объяснил предупреждение Минобороны для судов в Черном море

Действие договоренностей в рамках зерновой сделки истекло 17 июля, сообщали в Кремле. В Минобороны говорили, что с 20 июля будут воспринимать все суда, которые идут в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов
Читать в полной версии
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Предупреждение Минобороны о том, что с 20 июля все суда, следующие в порты Украины, Россия будет считать потенциальными перевозчиками военных грузов, связано с прекращением действия соглашения о вывозе зерна, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это заявление связано с прекращением действия [зерновой] сделки», — отметил представитель Кремля.

В июле 2022 года Россия и Украина отдельно заключили с Турцией и ООН соглашение о вывозе зерна из черноморских портов. Сделка несколько раз продлевалась, при этом Москва неоднократно указывала, что положения, связанные с содействием экспорту российской сельхозпродукции и удобрений, не выполняются. Крайний срок для продления соглашения был 17 июля. В этот день Песков сообщил, что договоренности «фактически прекратили свое действие».

Позднее Минобороны объявило, что с 0:00 20 июля «все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения». В Киеве после этого заявили, что после завершения зерновой сделки ни одна страна не решится отправить свои корабли в украинские порты.

Президент Владимир Путин допустил возвращение к участию России в сделке, но после выполнения требований Москвы. По его словам, российская сторона проявляла «чудеса выдержки и толерантности». «Но никаких обязательств и договоренностей по зерновой сделке никто выполнять не собирался», — считает он. Среди требований, которые выдвигала Россия, были переподключение Россельхозбанка к SWIFT (ЕС отказывался это сделать), возобновление поставок сельхозтехники и запчастей к ней, отмена ограничений на страхование и перестрахование, восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса (в начале лета на нем был совершен подрыв, Москва обвинила в этом Киев), разблокировка зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Основатель Wolt Мики Кууси: «Платите сотрудникам больше, чем они ожидают»