Политика, 20 сен 2012, 11:59

3. Мода на добро

Диагноз: митингующие активно участвуют в волонтерских проектах, занимаются благотворительностью.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Объективные причины: ЧП последнего времени показали, что государство не может оперативно реагировать на происходящее, эти промахи и взялись компенсировать волонтеры.

Опыт коммуникации, полученный ими при организации акций протеста, позволяет координировать совместные действия, в отличие от многих других граждан, которые хотели бы помочь, но не знают и не могут договориться — где и как.

Добровольное добро

Волна интереса к безвозмездной помощи поднялась в России несколько лет назад. Однако громко о волонтерах заговорили жарким летом 2010г., когда на значительной части нашей страны бушевали лесные пожары. Сотни разных людей на время оставляли работу и отправлялись бороться с огнем. Некоторые из них впоследствии прошли курсы первой помощи и пожаротушения и следующим летом продолжили эту борьбу. В том же 2010г. добровольцы участвовали в поисках потерявшейся в лесу пятилетней девочки, что стало импульсом к созданию добровольного приискового отряда "Лиза Алерт". Другие организации берут шефство над детскими домами и домами престарелых, кормят бездомных, очищают леса от мусора и спасают бездомных животных.

После выборов и первой волны митингов интерес к волонтерству вырос: многие пришли к выводу, что путь малых дел является наиболее результативным. В связи с этим стало принято говорить о начале формирования в России гражданского общества: люди учатся самостоятельно замещать государственные структуры в тех случаях, когда те не справляются.

И когда в июле этого года на Кубани произошло страшное наводнение, сотни людей самоорганизовались для помощи пострадавшим: волонтеры собирали по городам и отправляли на Кубань гуманитарную помощь, а также поехали на место трагедии, чтобы помочь пострадавшим.

Подобной деятельностью, согласно опросам НИУ-ВШЭ, регулярно занимаются только 3-4% россиян, еще 3% помогают тем или иным некоммерческим организациям.

Волонтерство позволяет людям чувствовать себя нужными и полезными, в чем-то даже героическими личностями. Делать добро стало также модно, как и ходить на митинги.

"Тот, кто не протестует, не идет на митинг, испытывает даже чувство вины. Это социальное явление. Человек ощущает себя белой вороной в условиях сменившегося тренда - "шумим, братцы, шумим": законопослушность уступила место протестности, все - на площади, а он остался дома. И, продолжая психоаналитический ряд, он боится быть изгнанным из стаи или стада или даже съеденным", - проводит параллели психолог Александр Кичаев.

Депутаты и наблюдатели

Не теряет актуальности и такая форма деятельности, как наблюдение за честностью проведения выборов. Особую актуальность это приобретает в преддверии единого дня голосования - 14 октября, когда сразу в 77 регионах будут выбирать губернаторов и членов заксобраний. В некоторые регионы собирается отправиться московский "десант". Особый ажиотаж развернулся вокруг выборов в подмосковных Химках, где в списке кандидатов значится Евгения Чирикова.

Власти решили ответить на новую тенденцию законом, регламентирующим работу волонтеров. Документ вызвал массу критики уже на стадии подготовки. Законопроект будет внесен в Госдуму этой осенью.

Пером классика

"Не стоит думать о том, что будут делать другие, когда вы будете делать им добро, а надо, ни перед чем не останавливаясь, быть ко всем добрым" (Н.Лесков).

Оппозиционный анекдот

Сержант отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл ее и гаркнул: - Нужен один доброволец. Два шага вперед!

Pro
«Допелись»: как бизнесу использовать каверы и избежать миллионных штрафов
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня