Политика, 20 сен 2012, 11:59

4. Трудности переговоров

Диагноз: зачастую оппозиция не может договориться, и это лишает смысла ее активность.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Объективные причины: на маршах и митингах хотя и существует условное разделение на колоны, в непосредственной близости друг от друга развеваются флаги разных политических и общественных сил. Ожидаемо, что такие разные силы не всегда могут прийти к соглашению.

Диалог с властями воспринимается оппозицией неоднозначно, однако власти не идут на него.

Неначатый диалог

Зимой, когда в митинге "За честные выборы" принял участие недавно уволенный министр финансов РФ Алексей Кудрин, он со сцены предложил выбрать рабочую группу, которая выработает предложения и пойдет на диалог со властью. По его мнению, только так оппозиция может не потерять тот шанс, который получила. А.Кудрин вызвался лично способствовать "ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства". Впоследствии он встретился с оргкомитетом митингов, а также премьером Владимиром Путиным, которому передал требования оппозиции. Тогда диалога не получилось: В.Путин заявлял, что у оппозиции нет "общей платформы" и не понятно, с кем говорить.

После президентских выборов А.Кудрин повторил, что власти вынуждены будут пойти на разговор с митингующими, так как в противном случае ситуация еще больше обострится. Однако диалог ни в какой форме так и не начался.

Выборы лидера

В связи с подъемом массового протестного движения оппозиции удалось добиться союза либералов и левых. Для того чтобы решить одну из проблем – отсутствие представителей, которые могли бы говорить от имени всех, - 20 октября в Интернете пройдут выборы в Координационный совет, призванный легитимировать лидеров протестного движения. Совет будет состоять из 45 человек. 30 будут выбраны по общегражданскому списку, а оставшиеся – по спискам для левых, либеральных и националистических сил. Выставить свою кандидатуру мог любой желающий, заплативший 10 тысяч рублей.

"Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные "лидеры российской политической оппозиции", никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности", - написал Алексей Навальный в блоге.

Помимо А.Навального и других привычных "болотных" ораторов вроде Сергея Удальцова и Бориса Немцова, в списке присутствуют общественные деятели: писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, журналист Филипп Дзядко и другие.

"Мы не политики, и никто из нас не считает своей личной целью борьбу за власть. Но мы уверены в том, что ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле лежит в том числе и на нас. Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской междоусобицы", - пояснила К.Собчак свое участие в этих выборах..

"Первый этап, предшествующий выбору нового лидера, – это некое кучкование, перегруппировывание, в ходе которого общество находит новые точки опоры, дает возможность выдвижения новым лидерам. Помните: "Акела промахнулся!", открыта вакансия вожака. А кто это будет - Маугли или Шерхан, зависит от готовности стаи или стада принять именно такого, а не другого. Новый лидер, опираясь на эти ожидания, выводит общество на новые рубежи. Дальше идет рационализация, осмысление: "Мы делаем это потому-то и потому-то". Но первый мотив – бессознательный, инстинктивный", - объяснил механизм выдвижения лидера психолог Александр Кичаев.

Детство общества

"Еще несколько десятилетий назад мы имели общество, строй, который можно назвать созависимым. Когда важны были интересы группы, любые - даже очень личные - вопросы обсуждались сообща. Дверь в квартиру очень часто не закрывалась, многие жили в коммунальных квартирах, все все знали друг о друге. В созависимом обществе важно было не выделяться и делать, как все. В нынешнем обществе есть модель, противоположная созависимости, - склонность к отделению, так называемая контрзависимость. Это то, что заставляет заявлять о своем мнении, не соглашаться, отстаивать себя, как бы заявлять, что я есть, у меня есть свое мнение, и я хочу, чтобы его признавали", - отмечает психолог Юлия Смелянец.

Она пояснила, что общество в своем развитии проходит по тому же пути, что и взрослеющая личность. "Сначала ребенок очень привязан к матери (созависимость), и боится отойти и потерять ее из виду, лишиться ее любви. Потом, когда малыш взрослеет, начинает ходить и умеет уже что-то делать сам, он переходит в фазу "Я сам", демонстрируя, что он взрослый и справляется с жизнью в одиночку (контрзависимость)", - заметила Ю.Смелянец. Российское общество сейчас находится как раз на этой ступеньке.

Следующая фаза развития личности называется взаимозависимость – переход к ней является сигналом, что человек перешел к стадии, где есть способность быть и жить среди людей. "Он готов уступать и отстаивать свои интересы, он способен видеть обстоятельства и выстраивать свою линию поведения так, чтобы получать результат, а не просто упрямиться", - дала характеристику психолог.

Так что у российского общества есть шансы, побунтовав, перейти к этой стадии принятия конструктивных решений.

Пером классика

"Человек с человеком испокон веку ведут монолог" (С.Лец).

Оппозиционный анекдот

Разговор с В.Путиным - Какой может быть диалог с оппозицией? Они что-то невнятное мычат. - Владимир Владимирович, а вы кляп у них выньте.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg