Политика, 20 дек 2002, 09:09

США признали Ирак виновным в нарушении резолюции ООН

Американская администрация официально констатировала нарушение Ираком резолюции Совета безопасности ООН №1441 о разоружении.
Читать в полной версии

Как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на пресс-конференции в госдепартаменте, иракская декларация о военных программах "полностью не соответствует" требованиям ООН о "точном, полном и исчерпывающем" отчете о вооружениях.

Колин Пауэлл назвал предоставленный Ираком отчет "каталогом вторичной информации и вопиющих пробелов". Согласно официальной формулировке Белого дома, действия Багдада являются "очередным серьезным нарушением" резолюции СБ ООН. Вместе с тем Колин Пауэлл подчеркнул, что неприятие Вашингтоном иракской декларации не означает автоматического начала военной операции в отношении Ирака. Соединенные Штаты намерены добиваться дальнейшего получения независимых данных относительно военных программ этой страны, в частности, посредством допросов иракских ученых и других компетентных лиц, которых предполагается вывозить для этого за пределы страны.

Ранее источник в американской администрации также утверждал, что заявление о нарушении Ираком резолюции СБ ООН не будет автоматически означать переход к силовым действиям в отношении Багдада. Президент США Джордж Буш уже заявлял, что намерен оставаться в рамках сотрудничества с Советом безопасности ООН и не предпринимать никаких односторонних действий в отношении Ирака до окончания изучения экспертами ООН иракской декларации. Официальные результаты изучения декларации, как ожидается, будут представлены МАГАТЭ и UNMOVIC к 27 января 2003 года.

Между тем министр обороны Германии Петер Штрук выразил удивление в связи с реакцией США на доклад Ирака. По словам министра, Берлин в своей позиции по иракскому вопросу исходит из того, что доклад Багдада должен быть тщательно проверен и дальнейшие меры должны приниматься в соответствии с результатами инспекции. Петер Штрук добавил, что у Ирака еще есть возможность скорректировать свою позицию.

Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
«Осторожно, отдых!»: чем опасна послеотпускная хандра сотрудников
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Pro
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании