Политика, 20 дек 2018, 04:45

Швыдкой назвал условие диалога о возвращении Германии трофейных ценностей

Несмотря на то что раньше Москва и Берлин обсуждали возможность возвращения в Германию культурных ценностей, вывезенных в 1945 году, сейчас этот диалог прекратился. Причиной этому стала политическая напряженность
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Субботин / РИА Новости)

Обсуждение вопроса возвращения Германии культурных ценностей, вывезенных в 1945 году, может начаться только при условии нормализации политического диалога между двумя странами. Об этом заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, пишут «Известия».

«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», — заявил он.

Швыдкой отметил, что в период его руководства Министерством культуры, с 2000 по 2004 год, Москва и Берлин вели «живой диалог» на эту тему. «Мы обсуждали всё, что можно было вернуть в рамках действующего законодательства, и какие-то вещи на обменной основе возвращались, например витражи Мариенкирхе из Франкфурта-на-Одере», — рассказал он.

Советский Союз в 1945 году вывез из Германии несколько миллионов объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Вывоз культурных ценностей рассматривался в качестве формы реституции за уничтоженные немецкими войсками культурные ценности на оккупированных территориях. Так в Советский Союз попала «Сикстинская мадонна» Рафаэля, спрятанная в январе 1945 года в заброшенной каменоломне близ Дрездена. В Москве она была передана Пушкинскому музею, где некоторое время экспонировалась. Однако в 1955 году картину вернули в Германию.

С 1945 года в Эрмитаже хранился и Пергамский алтарь — мемориальный памятник, созданный в эллинистический период в Пергамском царстве. С 1954 года он находился в открытом доступе, однако в 1958 году он также был передан властям ГДР и сейчас хранится в Берлине.

Тем не менее в России до сих пор остается значительное число культурных ценностей, юридический статус которых является предметом споров. В Пушкинском музее в Москве хранится «клад Шлимана» — находка, сделанная первооткрывателем Трои Генрихом Шлиманом.

Германия продолжает настаивать на возвращении культурных ценностей, указывая на то, что по Гаагским правилам ведения войны, принятым в 1907 году, культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери. «Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ», — заявили изданию в посольстве ФРГ.

Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Злодей из бондианы: как шейх из ОАЭ стал одним из главных лиц в ИИ-гонке
Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость
Pro
Можно обойтись без подписи: что нужно знать о работе с самозанятыми
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ