Политика, 21 мар 2003, 08:08

Американцы вынуждены изменить тактику войны в Ираке

Иракская военная операция разворачивается не по сценарию, который предсказывали многие аналитики. Напомним, что задолго до операции "Шок и трепет" многие российские и зарубежные военные аналитики предсказывали, что иракская война будет похожа, как две капли воды, на операцию "Буря в пустыне": массированные авианалеты и ракетные удары на протяжении нескольких недель и лишь затем начало сухопутной операции.
Читать в полной версии

Однако первые часы операции показали, что американцы и их союзники отклонились от шаблонов, испытанных в Югославии, Афганистане и том же Персидском заливе в 1991 году. В первый же день военной операции США вошли в демилитаризованную зону, заняв позиции в зоне досягаемости иракской артиллерии, взяли портовый город Умм Каср на границе с Кувейтом.

Кроме того, как выяснилось, американское спецподразделение "Дельта" уже давно заброшено в Ирак для розыска Саддама Хусейна. Третья мотопехотная дивизия движется на Багдад.

Данные шаги военного командования коалиции весьма удивительны, так как именно США долго доказывали всему миру, что их целью является разоружение Ирака, якобы обладающего оружием массового уничтожения (ОМУ).

В таком случае вступление войск антииракской коалиции фактически в прямой контакт с противником выглядит безумием - армия оказывается в зоне поражения ОМУ. На такой шаг, означающий неминуемые большие потери, американцы вряд ли бы решились, не будучи уверенными в том, что их не ждет сильное сопротивление или контрудары с применением химического или бактериологического оружия.

Второй вариант - слишком высокая ставка, когда США могут пойти на определенные жертвы и потери в живой силе. Вообще, использование сухопутных сил в самом начале операции может говорить о желании американцев провести эту операцию "хирургическими" методами, сохранив нефтяную и иную инфраструктуру Ирака.

Надо заметить, что представители антииракской коалиции сами этого не скрывают - к примеру, они заявляют о том, что намерены как можно скорее проникнуть вглубь иракской территории, чтобы сохранить мосты, тогда как в Югославии именно эти объекты были разбомблены в первую очередь.

Становится понятным, что американцы ставят для себя главной задачей сохранение транспортных и промышленных объектов, нефтепромыслов. Такую задачу не решить, ведя войну с воздуха или ракетами - нужна именно живая сила, которая пройдет быстрым маршем по всей стране и возьмет под свою охрану объекты экономики Ирака.

Необладающая нефтяными скважинами Югославия или средневековый Афганистан не были нужны американцам, и поэтому бомбардировщики В-52, не жалея, посыпали территории этих стран многотонными бомбами. С Ираком ситуация иная - та же "Буря в пустыне" продемонстрировала американцам, как отступающая иракская армия, не задумываясь, поджигала нефтяные скважины в Кувейте. Второй раз наступать на те же грабли американцы не намерены, а потому их главная задача сегодня - максимально сохранить нефтедобывающий комплекс Ирака. И после выполнения этой операции коалиция потеряет всякий интерес к Саддаму Хусейну: оставшись без нефти, он уже не сможет оказывать сколь-либо серьезного сопротивления.

Да он и сейчас не очень нужен Америке: официальный Вашингтон совсем не против того, чтобы Саддам провел остаток своей жизни где угодно, но только не в Ираке.

Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций