Послания Путина Федеральному собранию, 21 апр, 13:33
Путин заявил о «подвывающих» вокруг России «всяких мелких Табаки»
Так президент оценил ситуацию с нападками на страну со стороны других государств. Россия, по его словам, стремится к «добрым отношениям» с другими
Читать в полной версии
(Фото: Администрация Президента России)

Президент Владимир Путин, говоря о нападках на Россию, провел параллели с сюжетом «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. Об этом он сказал в послании к Федеральному собранию.

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию — то тут, то там без всяких причин. Вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг — великий писатель», — сказал Путин. Табаки — так звали шакала в «Книге джунглей».

Кроме того, Путин заявил, что против России продолжаются недружественные акции со стороны других стран. «В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт какой-то, новый вид спорта, кто громче что-то скажет», — отметил глава государства, отметив, что Россия ведет себя сдержанно и скромно.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. В Вашингтоне объяснили меры стремлением «возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США».

В этот же день МИДы Британии и Польши вызвали послов России после санкций США. Британские власти обвинили Россию в кибератаках, вызов посла в Польше связан с американскими санкциями, а также с ситуацией на Украине.

Путин ранее говорил, что ему нравится творчество Редьярда Киплинга. В декабре 2011 года во время прямой линии он назвал оппозиционеров «бандерлогами». «Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга», — говорил Путин, на тот момент глава правительства России.