Политика, 21 июн 2011, 10:42
Экс-президента Туниса обвиняют в торговле наркотиками
Сбежавшие в Саудовскую Аравию в январе 2011г. президент Туниса Зина бен Али и его жена Лейла Трабелсит заочно приговорены судом к 35 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 91 млн тунисских динаров (65,6 млн долл).
Читать в полной версии

Бывшего главу государства обвиняют в торговле наркотиками, коррупции, незаконном хранении оружия, а также причастности к гибели участников демонстраций протеста в конце 2010 – начале 2011гг., сообщает Би-би-си.

Отметим, что обвинения в незаконном хранении оружия и причастности к подавлению митингов пока не рассмотрены тунисским судом. Следующие слушания по делу З.бен Али состоятся 30 июня.

Сам экс-президент отрицает все обвинения в свой адрес, называя судебное разбирательство "постыдным маскарадом". По неподтвержденной информации, в настоящее время З.бен Али находится в одной из клиник Саудовской Аравии: ранее он якобы пережил инсульт, однако официального подтверждения эта информация не получила.

Тунис направил официальный запрос Эр-Рияду с требованием выдать бывшего главу государства, однако прокуратура Саудовской Аравии до сих пор не ответила тунисским коллегам. Кроме того, в Эр-Рияде не дали официальных комментариев о самочувствии З.бен Али.

З.бен Али руководил страной с 1987г., обеспечив стране значительный экономический рост и развитие многих секторов экономики. Между тем многие жители Туниса жаловались на ущемление прав и свобод граждан, поголовную коррупцию и полицейский произвол, судебное беззаконие, что и стало причиной "тунисской революции".