Война санкций, 21 июн, 02:26

FT рассказала, как Россия продвигает влияние через мирный атом

Российская атомная отрасль продолжает активно развиваться и помогает Кремлю налаживать контакты и расширять влияние в странах глобального Юга, пишет FT. В пример газета приводит контракты на строительство АЭС с Бангладеш и Турцией
Читать в полной версии
(Фото: Эрик Романенко / ТАСС)

Россия, на чью долю приходится почти половина всех международных соглашений по строительству новых АЭС, успешно продвигает свои атомные проекты в странах глобального Юга, что способствует укреплению ее международных связей и расширению влияния, пишет Financial Times (FT).

Как рассказал газете генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Сама Бильбао-и-Леон, «Росатом» проделывает «потрясающую работу» в Бангладеш, где в настоящее время строится первая в стране АЭС мощностью 2400 МВт и стоимостью около $12 млрд.

Это один из крупнейших когда-либо инфраструктурных проектов в государстве с населением около 170 млн человек, отмечает FT. По завершении строительства станция сможет генерировать около 10% электроэнергии, необходимой стране, где большинство населения страдает от веерных отключений. Вместе с тем, пишет газета, Москва может использовать этот и подобные проекты, чтобы «связать страны на десятилетия и расширить свое влияние».

Как отмечает FT, основной мягкой силой для России всегда были нефть и газ, однако после начала спецоперации на Украине и жестких антироссийских санкций Кремль «лишился привычных рычагов влияния». В то же время атомный сектор, который не находится под санкциями, может создать «долгосрочные политические связи и исключает попытки Запада изолировать режим Путина».

По данным FT, до февраля 2022 года на долю России приходилось около половины всех международных соглашений по строительству АЭС, поставкам реакторов и топлива, выводу из эксплуатации или обращению с отходами. На долю ее основных конкурентов в секторе атомной энергетики — Китая, Франции, Японии, Южной Кореи и США приходилось около 40%.

Россия также доминирует в обогащении урана: по данным газеты, на нее приходится доля 27,7%, ближайшие конкуренты — Китай (6,3%) и США (4,9%).

Несмотря на санкции в отношении российских компаний и отраслей экономики, сегодня «Росатом» участвует в строительстве более трети новых реакторов, сооружаемых по всему миру, в том числе в Китае, Турции, Индии, Иране и Египте. «Отношения, которые Россия налаживает посредством ядерных проектов, превосходят даже длительные контракты на поставку трубопроводного газа», — говорится в статье.

FT напоминает, что строительство атомной электростанции занимает около десяти лет, а срок службы реактора для новых станций составляет порядка 60 лет. При этом подготовка к демонтажу, включая удаление радиоактивных частей, занимает еще 10–20 лет. «Для страны это очень долгосрочное обязательство, иметь российское присутствие. Это не просто фактическое строительство. Это целая экосистема», — заявила научный сотрудник программы ядерной политики Королевского института объединенных служб (RUSI) Дарья Долзикова.

Строя новые АЭС, «Росатом» часто использует модель «строй — владей — эксплуатируй», которая предполагает еще более высокую степень сотрудничества. Так, российская сторона предоставляет все необходимое для обеспечения работы станции, включая персонал, на протяжении всего срока реализации проекта. «Российская сторона относится к станциям так, будто те принадлежат «Росатому». Единственная роль принимающей страны — покупать электроэнергию у реактора», — указал профессор-исследователь Норвежского института международных отношений (NUPI) Кацпер Шулецкий.

FT пишет, что сегодня «Росатом» играет ключевую роль в усилиях Москвы по развитию отношений с глобальным Югом, а гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев за последние два года посетил эти страны почти столько же раз, сколько за весь период с момента своего назначения в 2016-м по 2022 год. Так, компания подписала около двух десятков меморандумов о взаимопонимании со странами Африки и Латинской Америки, включая Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и Бразилию. Также «Росатом» начал подготовку к строительству первой АЭС в Гане и малого модульного реактора в Узбекистане.

Введение санкций против российского атомного сектора обсуждается в ЕС уже продолжительное время, однако пока блок воздерживается от такого шага. На этом настаивали, например, Польша и Литва, однако Венгрия и Болгария высказывались против. «Росатом», в частности, строит новые блоки для АЭС «Пакш» в Венгрии.

Власти России критикуют международные санкции, считая их нелегитимными. Глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что последствия ограничительных мер заметны, но страна «постепенно адаптируется к новым реалиям».

«Росатом» — российская госкорпорация, объединяющая активы в сферах энергетики, машиностроения и строительства, следует из данных на сайте организации. На нее приходится около 20% от всей выработки электроэнергии в России. У «Росатома» есть проекты по строительству 39 блоков АЭС в десяти странах мира, компания занимается всеми технологическими цепочками ядерного топливного цикла — от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов.

Россия до начала конфликта на Украине была одним из основных поставщиков урана в западные страны, включая США. Однако с февраля 2022-го Москва перестала публиковать таможенную внешнеторговую статистику.

Pro
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Pro
«Синдром Лебовски». Почему мужчины на Западе отказываются работать
Pro
Google пережил крупнейшую утечку информации. Почему акциям все равно
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
Война за гениев ИИ: каких специалистов хантят Google и Microsoft
Pro
Топ-7 управленческих ошибок: почему руководители теряют авторитет
Pro
Топ-5 популярных видов мошенничества на кассах самообслуживания в ретейле