Политика, 21 авг 2024, 11:30

Краснов объяснил национализацию словами «они работали не на нашу страну»

Прокуратура «возвращает в казну» незаконно утраченные государством активы, владельцы не вкладывались в развитие и выводили средства за границу, заявил Краснов. Ранее он сообщал о возврате в госсобственность 15 предприятий ВПК
Читать в полной версии
(Фото: Генеральная прокуратура РФ / ТАСС)

В России нет процесса деприватизации, Генпрокуратура, требуя обратить частные компании и имущество в доход государства, «возвращает активы в казну», заявил глава ведомства Игорь Краснов писателю и теле- и радиоведущему Сергею Минаеву.

«Скажу вам так, мы возвращаем в казну незаконно утраченные государством активы», — заявил Краснов. По его словам, люди, ранее управлявшие производством, не вкладывались в развитие компаний, а деньги выводили за границу.

«В том числе они не производили продукцию, которая там создавалась в рамках гособоронзаказа. Поэтому они работали не на нашу страну», — добавил генпрокурор.

С 2022 года Генпрокуратура инициировала многочисленные иски о передаче частных компаний в собственность государства, указывая на незаконную приватизацию в 1990-е. Среди последних случаев — активы Челябинского электрометаллургического комбината, «Макфы», «Рольфа», акции частных инвесторов Соликамского магниевого завода. В мартовском интервью «Коммерсанту» Краснов говорил, что с 2023 года в госсобственность через суд вернули 15 стратегических предприятий, чья общая стоимость превышает 333 млрд руб.

На этом фоне глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил о подготовке поправок в законы, чтобы защитить добросовестных предпринимателей от деприватизации. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также пообещала подготовить законодательную базу для защиты миноритариев.

Президент Владимир Путин говорил, что речи о пересмотре итогов приватизации 1990-х не идет. По его мнению, изъятие бизнеса в пользу государства оправдано в случае прямого ущерба безопасности и национальным интересам. В июне он поддержал идею законодательно установить пределы национализации.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Можно обойтись без подписи: что нужно знать о работе с самозанятыми
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион