Политика, 21 сен 2021, 09:29

ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля

Евросоюз обязал Польшу приостановить работу шахты «Туров». Против рудника выступает соседняя Чехия, которая заявляет об экологическом вреде от него
Читать в полной версии
(Фото: ZUMA / ТАСС)

Суд Евросоюза в Люксембурге обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере €500 тыс., пока не прекратится добыча угля на шахте «Туров». Об этом говорится на сайте суда.

По мнению евросуда, этот шаг необходим, чтобы заставить Польшу следовать решению ЕС и приостановить работу шахты. Ранее, 17 сентября, суд Евросоюза постановил в качестве временной меры немедленно прекратить добычу в шахте до вынесения окончательного решения насчет ее дальнейшей судьбы.

С соответствующей просьбой в суд обратилась Чехия в конце февраля. Конфликт между ней и Польшей из-за «Турова» продолжается уже несколько лет. По мнению Праги, работа шахты наносит экологический вред чешскому населению. «Туров» расположен в Богатыне на юго-западе Польши, поблизости от границ с Чехией и Германией.

«Мы хотим помочь десяткам тысяч чехов на границе. Горнодобывающая промышленность негативно отражается на их жизни каждый день», — говорил бывший глава МИД Чехии Томаш Петржичек. Он пояснял, что шахта «отбирает у них воду», а угольная пыль загрязняет воздух. Туровский комплекс считается одним из самых грязных в Европе по критерию объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Кроме того, рудник потребляет большое количество воды, что плохо сказывается на уровне подземных вод с чешской стороны. В результате местные реки мелеют, а жители испытывают трудности с получением питьевой воды, скважины для которой приходится делать все глубже.

Обе стороны утверждают, что пытались решить проблему до суда, однако не смогли наладить контакт с зарубежными партнерами. Польша не только не хочет закрывать, но даже намерена расширить рудник. Министерство окружающей среды республики в конце марта 2020-го продлило концессию государственной энергетической компании PGE на добычу бурого угля на «Турове» на шесть лет (договор истекал в апреле 2020 года). В конце апреля 2021-го министр окружающей среды Польши Михал Куртыка продлил лицензию на добычу оператору рудника до 2044 года.

По мнению польских властей, закрытие шахты повлечет несоразмерный вред для экономики страны. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что с указанной шахтой связано 4–7% производства электроэнергии в республике. «Закрытие шахты означает отключение [cоседней] электростанции, которая подает электричество в дома 3,7 млн поляков. От потери энергоснабжения пострадают не только квартиры, но и больницы и другие общественные объекты. Это также означало бы гигантские финансовые потери, достигающие 13,5 млрд злотых ($3,75 млрд), а для региона — резкую безработицу», — указал министр по контролю за государственными активами Яцек Сасин.

Польская PGE назвала решение суда ЕС о закрытии шахты несправедливым. Компания подчеркнула, что имеет действующую и законную концессию на угледобычу. Она также указала, что в Чехии и Германии есть девять угольных шахт, которые гораздо вреднее для окружающей среды, чем польская. По мнению PGE, за всем спором стоят экономические интересы операторов шахт в Чешской Республике и ФРГ. Компания заявила, что, несмотря на решение суда, не собирается останавливать работу «Турова».

Польские профсоюзы горняков также протестуют против приостановки добычи. Профсоюзная солидарность туровской угольной шахты назвала предварительную меру в виде немедленного прекращения добычи угля «идиотской и опасной».

Однако, как считает суд в Люксембурге, пока «нельзя исключить, что Польша нарушает правила защиты окружающей среды», и «весьма вероятно, что продолжение добычи бурого угля на руднике «Туров» до вынесения окончательного решения может оказать негативное влияние на уровни грунтовых вод на чешских землях».

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков