Политика, 21 ноя 2002, 13:13

Премьер-министром Украины стал В. Янукович

Новым премьер-министром Украины сегодня стал председатель Донецкой областной государственной администрации Виктор Янукович. За него проголосовали 234 народных депутата при 226 необходимых.

После голосования, согласно подписанному 20 ноября с.г. соглашению между девятью фракциями большинства и Януковичем, начнется формирование коалиционного правительства.

Как заявил сегодня Виктор Янукович перед голосованием в парламенте, новое правительство Украины совместно с парламентом должно решать в первую очередь проблему бедности.

"Парламенту необходимо принять соответствующие законы, а правительству сделать все, чтобы они работали", - сказал В.Янукович. При этом он отметил, что граждане должны в ближайшие месяцы почувствовать результаты этой работы в виде увеличения пенсий, уменьшения налогов, увеличения числа рабочих мест. В. Янукович высказался также за расширение в стране среднего класса, содействие развитию малого и среднего бизнеса. "Малый и средний бизнес должен стать реальным фаворитом государства", - сказал он. Среди главных задач правительства В.Янукович видит также обеспечение большинству населения качественного медобеспечения, социальных гарантий молодежи, борьбу с наркоманией. Он также призвал депутатов принять пакет документов по пенсионной и налоговой реформе. Донецкий губернатор отметил, что "европейскому выбору Украины нет альтернативы".

Причиной предыдущих неудач правительства В.Янукович назвал отсутствие поддержки в парламенте и призвал исправить эту ошибку. "Приоритеты деятельности правительства должны вырабатываться большинством в парламенте с учетом мнения меньшинства", - подчеркнул он. В. Янукович также отметил, что "правительство не может рассчитывать на успех, если его деятельность не будет прозрачной для парламентского меньшинства".

В.Янукович родился 9 июня 1950г. в г.Енакиево Донецкой области. После окончания школы в 1965г. поступил в Енакиевский горный техникум на отделение "Горная электромеханика", а в 1968г. был осужден и направлен в колонию для несовершеннолетних. За что именно и на какой срок он был осужден, В.Янукович в биографии не указал. В 1969г. он начал работать в газовом цехе Енакиевского металлургического завода, в 1970г. был осужден за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Обе судимости сняты.

В 1974-1980гг. В.Янукович учился в Донецком политехническом институте. Затем работал заместителем директора по материально-техническому обеспечению и транспорту Донецкого государственного производственного объединения угольной промышленности, гендиректором объединения предприятий "Донбасстрансремонт", занимал должность гендиректора производственного объединения промышленного транспорта угольной промышленности "Укруглепромтранс", а в сентябре 1994г. назначен генеральным директором Донецкого территориально-производственного объединения автотранспорта.

Свою работу в Донецкой областной администранции В.Янукович начал в 1996 году заместителем председателя. В мае 1997г. указом президента назначен губернатором Донецкой области, в 1999-2001гг. по совместительству работал главой Донецкого облсовета.

В.Янукович женат, имеет двоих сыновей. Его супруга Людмила, 1949г. рождения, домохозяйка. Старший сын Александр, 1973г. рождения, работает врачом-стоматологом, а младший Виктор, 1981г. рождения, учится в Донецком национальном университете.

Хижина по цене шато. Почему туризм в России останется лишь для богатых
«Киборг», «кентавр» или «марионетка»: кем станут работники в эпоху ИИ