Политика, 21 дек 2003, 11:11

Казахстан опроверг заявление КНР об аренде своих земель

Казахстан опроверг сообщение официальной китайской прессы об аренде земли в районе китайско-казахской границы.
Читать в полной версии

Напомним, 18 декабря 2003г. государственная китайская газета China Daily сообщила, что соответствующее соглашение уже подписано, и в течение 10 лет, начиная с весны 2004г., в районе казахского озера Алаколь на границе с Китаем будут работать 3 тыс. китайских фермеров. Когда именно был подписан договор и какова арендная плата за предоставленные Китаю земли, издание не сообщило. По данным China Daily, на казахских землях Китай намерен выращивать сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, а также, возможно, разводить скот.

"Данный вопрос никогда не поднимался ни на каком уровне, а также ни одним государственным органом Казахстана не подписано никакое соглашение с китайской стороной по аренде сельскохозяйственных земель для указанных целей", - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Численность населения Китая составляет 1,3 млрд человек и является самой высокой в мире. Вместе с тем в КНР не хватает земель, пригодных для сельского хозяйства, что вызывает опасения экономистов, что рано или поздно многочисленное население не сможет прокормить себя и будет вынуждено задействовать продовольственные ресурсы других стран. В Казахстане на сопоставимой по размеру со всей Западной Европой территории проживает всего 15 млн человек. Китай и Казахстан объединяет общая граница протяженностью 1 тыс. 500 км. Стороны активно сотрудничают в нефтегазовой отрасли.

Напомним, в октябре этого года Китай заявил о готовности финансировать строительство нефтепровода из Казахстана начальной мощностью до 20 млн тонн в год. Как заявил управляющий директор казахстанской госкомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдин, отвечающий в компании за транспортную инфраструктуру и сервисные проекты, строительство начнется уже в середине 2004 г.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Мозг мощнее, чем вы думаете. 5 техник, которые помогут запомнить больше
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Бюрократия vs экономика: почему властям не ослабить госрегулирование
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения