Туркмению ждет серьезная борьба за власть
Как показывает практика, если умирающий диктатор не передает власть по наследству, то внутри страны, не без помощи внешних сил, начинается борьба за власть, которая может закончиться полной анархией. В том, что нынешняя борьба будет серьезной, можно заключить исходя из того, что Туркмения является не только важным в геополитическом значении центрально-азиатским государством, но еще и богата полезными ископаемыми, в частности газом.
И тут пересекаются и интересы России, и интересы Европы, нуждающейся в альтернативных России поставщиках газа, и интересы США, давно определивших для себя Центральную Азию как зону своих стратегических интересов.
Ранее относительное спокойствие политической жизни в Туркмении во многом обеспечивалось беспрецедентной властью Ниязова, который, не раздумывая, сажал в тюрьмы не только оппозицию, но и в случае малейшего подозрения или недовольства - людей из своего ближайшего окружения. Так, к примеру, недавно бывший пресс-секретарь Ниязова был посажен за решетку на 17 лет, а преданная президенту генпрокурор, упрятавшая всю оппозицию в тюрьмы, в свое время сама попала в немилость к Туркменбаши и только чудом избежала заключения.
Можно предположить, что политическая элита страны, жившая все эти годы в не меньшем страхе, чем остальное население, не будет долго оплакивать автора "Рухнамы", а начнет борьбу за кресло руководителя страны, как только последняя горсть земли упадет на гроб Ниязова. И тут в борьбу за власть вступят те, кто в первую очередь контролирует финансы или силовые структуры. Вряд ли эти люди будут договариваться между собой, так как впервые у них появилась возможность взять в свои руки власть целиком и полностью.
В демократическом государстве смена власти произошла бы просто: назначили бы выборы нового президента. Но Туркмения – тоталитарная страна. И власть в свои руки может взять тот, кто выведет армию на улицы и без малейшего сомнения подавит не только бунт, но и упрячет в тюрьму или расстреляет тех, кто также может претендовать на власть. Это не гарантирует сохранения территориальной целостности страны: Туркмения, как и любое восточное государство, – страна клановая. И тут возможен вариант, когда власть может быть захвачена в отдельном регионе, отказывающемся подчиниться Ашхабаду. И силовое решение данного вопроса грозит гражданской войной.
Для того чтобы поставить под ружье народ, не нужно будет прилагать больших сил: забитое, голодное и необразованное население страны, лишенное не только свободных СМИ, но также больниц, библиотек, пенсий, Интернета и даже нормальной еды, поддавшись обещаниям политиков, легко поставить как под зеленое знамя ислама, так и под оранжевые флаги демократической революции. Первый вариант выглядит более реалистично, учитывая то, что Туркмения граничит с Ираном и Афганистаном. Поэтому вероятность появления на карте Центральной Азии еще одной горячей точки весьма велика.
Мирная передача власти теоретически возможна, однако надо полагать, что уже сейчас разные группировки ведут переговоры с Россией, США, Ираном, Талибаном и другими силами. России могут предложить весь туркменский газ на неопределенное время и по очень привлекательной цене за признание власти одной группы. США наверняка захотят поставить во главе страны теневой кабинет министров из диссидентов и противников Ниязова, скрывающихся за границей. При этом Америке не составит труда для поддержки своего правительства перебросить из Афганистана часть своей группировки, снести на главной площади Ашхабада следящую за Солнцем золотую статую Туркменбаши, предварительно разбомбив военные базы самолетами B-52, а потом начать по всей стране раздачу с армейских грузовиков одежды и еды оголодавшему населению. Тем, кому не достанутся места переговорщиков с Россией или США, придется переквалифицироваться в полевых командиров и бороться за власть и газ при помощи афганских или иранских покровителей.
Понятно, что власть и влияние с большей долей вероятности достанутся тому, кто готовился к смерти Ниязова и заранее разрабатывал сценарий действий. И что окажется эффективнее – газовая политика Москвы или готовые взлететь с авиабазы в Баграме в направлении Ашхабада самолеты, покажет самое ближайшее время.