Политика, 22 янв 2019, 18:24

Трехчасовое перемирие: чем завершились московские переговоры Путина и Абэ

Фактическим итогом московских переговоров лидеров России и Японии стала договоренность о продолжении диалога о мирном договоре на уровне министров иностранных дел. Сближения позиций сторон не произошло
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

​Российский президент Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что продлившаяся в Кремле больше трех часов встреча прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере». Встреча во вторник была первой для лидеров в этом году, но уже 25-й за время их сотрудничества. Анонсируя ее, Кремль указывал, что планируется обсуждение двусторонних вопросов и проблемы заключения мирного договора между странами. Японские официальные лица основное внимание до встречи уделяли именно мирному договору.

В итоге обсуждались обе темы, сообщили лидеры двух стран в кратком заявлении для прессы. Приоритетное внимание было уделено развитию торгово-экономических связей России и Японии, за январь—ноябрь прошлого года товарооборот между странами достиг почти $20 млрд, сообщил Путин. Однако, по словам российского президента, этот показатель не может считаться удовлетворительным: «На экономическом треке сотрудничество России и Японии движется позитивно, есть достижения, однако качественного сдвига пока не произошло, потенциал кооперации задействован не полностью». По его мнению, «можно было бы поставить цель увеличить товарооборот в полтора раза, до $30 млрд как минимум». Абэ этот настрой поддержал, напомнив, что Япония уже реализует в России несколько проектов из предложенного Токио в 2016 году плана сотрудничества по восьми направлениям.

Мирный договор, по словам Путина, был второй темой переговоров. «Этому вопросу мы уделили немало времени», — заметил президент. Он подтвердил, что диалог ведется на основе совместной Советско-японской (Московской) декларации от 1956 года. Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора, напомнил он. ​Абэ подтвердил, что переговоры ведутся на основе этого документа. Оба лидера указывали, что ​впереди кропотливая работа. «Нерешенную 70 лет проблему по заключению мирного договора непросто решить, но мы должны это сделать», — добавил Абэ.

​​

Абэ сообщил, что стороны договорились поручить министрам иностранных дел России и Японии Сергею Лаврову и Таро Коно встретиться в феврале этого года в Мюнхене, на конференции по безопасности, чтобы провести второй раунд переговоров по договору. Первый раунд прошел 14 января в Москве, хотя на уровне заместителей министров иностранных дел переговоры по договору велись с 2013 года.

«Относительно мирного договора лидеры повторили уже известные тезисы. Видимо, дальнейшего сближения не произошло», — говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Он напоминает, что в начале года отношения Москвы и Токио охладились после нескольких высказываний японских официальных лиц, из которых можно было сделать вывод о завышенных ожиданиях Токио.

Указанную цель в товарообороте достичь будет достаточно легко, говорит Кистанов. Пять лет назад взаимная торговля уже была на этом уровне (в 2014 году составила $30 млрд), после введения против России санкций и падения цен на энергоносители товарооборот упал почти в два раза, однако в последние годы идет восстановление, растут и цены на энергоносители.

Сперва договор, потом острова

Россия и Япония 70 лет пытаются подписать мирный договор, так и не заключенный после подписания декларации в 1956 году. С помощью этого документа страны вышли из состояния войны. Подписанию договора препятствует территориальный спор: Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, Москва считает, что эти территории перешили под контроль СССР по итогам Второй мировой войны.​

В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и несколько необитаемых островов Хабомаи с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. В том же году документ ратифицировали обе страны.

Pro
Налоговые риски при ликвидации и реорганизации компании. Кто платит
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа