Военная операция на Украине, 22 фев 2022, 09:10

МИД заявил о неактуальности минских соглашений для Киева

По словам Марии Захаровой, Россия на протяжении многих лет пыталась побудить киевские власти исполнять минские соглашения, однако все попытки оказались тщетными
Читать в полной версии
Фото: Назар Фурик / Zuma / ТАСС

Москва на протяжении долгих лет призывала и побуждала выполнять минские договоренности по урегулированию на востоке Украины, однако для Киева они перестали быть актуальными. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«На протяжении семи лет Россия на всех уровнях призывала выполнять эти договоренности <...>. Мы исходим из того, что эти минские договоренности перестали быть актуальными для киевского режима», — заявила представитель МИДа.

Захарова также отметила, что Москва готова к продолжению переговоров, в том числе рассматривает возможность встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о независимости ДНР и ЛНР. Свое решение он обосновал в том числе отказом Киева от выполнения минских соглашений, планированием властями Украины нового наступления и борьбой жителей Донбасса за свои права — «жить на своей земле, говорить на своем языке, за сохранение своей культуры и традиций».

В указе о признании, который подписал глава государства, также содержится поручение Минобороны до заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками обеспечить осуществление Вооруженными силами России функций по поддержанию мира в Донбассе.

Украина и страны Запада решение о признании республик раскритиковали. Украинский президент Владимир Зеленский указал, что решение Путина обозначает выход России из минских соглашений. В свою очередь, президент США Джо Байден подписал указ, вводящий санкции в отношении ДНР и ЛНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений («Минск-2») был подписан в феврале 2015 года в рамках «нормандской группы» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии — Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель соответственно. Стороны обязались прекратить огонь и отвести от линии соприкосновения свои отряды. Украинская сторона брала обязательство принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там местные выборы с учетом позиции представителей ДНР и ЛНР. Еще одним условием было проведение на Украине реформы, которая предполагала внесение в Конституцию страны понятия децентрализации с учетом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Тем не менее за последние годы ни один пункт не был полностью выполнен.

Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума