Политика, 22 мар 2012, 12:00

6. Битвы туарегов

История независимой Африки пестрит войнами и конфликтами. Лишь за полвека на жарком континенте произошло 18 крупномасштабных гражданских войн, более ста военных переворотов, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Как говорит зампредседателя Института стран Азии и Африки Леонид Гевелинг, в свое время была даже горькая шутка: "каждая африканская страна конфликтует со всем и своими соседями". По мнению экспертов, в ближайшем будущем африканские страны сохранят за собой славу самых горячих точек на карте мира.
Читать в полной версии

Эхо Ливийской войны

Главным источником масштабных конфликтов на мятежном континенте эксперты называют восстания туарегов. Это кочевое племя, которое годами борется за создание собственного государства, многие повстанцы раньше служили в элитных подразделениях Муаммара Каддафи.

Начиная с 1990-х гг. туареги неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, однако конфликты удавалось погасить. Нынешнее осложнение обстановки эксперты связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары тех самых сторонников М.Каддафи, которые были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

"17 января 2012г. ветераны туарегских батальонов из армии убитого М.Каддафи атаковали город Менака на севере Мали. Сепаратисты потребовали установления независимого туарегского государства на северных землях Мали и Нигера и на юге Алжира. Уже тогда эксперты интерпретировали эти события как перенос гражданской войны в Ливии на территорию Мали. При этом было ясно, что эта акция туарегов - лишь начало более крупной операции, в которую будут вовлечены "все силы, верные Джамахирии". 19 февраля на севере Мали началась полномасштабная война. По информации ливийских блогеров, к ней был причастен один из сыновей полковника Каддафи", - рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Василий Филиппов.

"Полномасштабная война" увенчалась массированным наступлением на малийские города: туареги начали активно захватывать северные поселения Мали, убивая десятки военнослужащих и мирных жителей. По данным ООН, из-за вспыхнувших военных действий около 170 тыс. человек в Мали были вынуждены покинуть свои дома, счет погибшим идет на сотни. Большая их часть - около 90 тысяч малийцев - бежали в близлежащие страны региона - Мавританию, Алжир и Нигер.

Борьба за "передел" урана

Еще одним поводом серьезных конфликтов стала борьба туарегов за урановые месторождения. Как рассказал научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин, племенные земли туарегов расположены в местах залегания крупнейших месторождений урана. В частности, республика Нигер является третьей страной в мире по объему его добычи. Кочевые племена давно промышляют нелегальной добычей урана в горах. В то же время в Нигере расширяет свое присутствие страдающий от нехватки ресурсов Китай. По мнению экспертов, перспективы движения туарегов пока туманны, однако в обозримом будущем оно может создать большие проблемы для добычи урана и всерьез навредить стратегическим интересам Китая и западных держав.

По мнению В.Филиппова, события будут развиваться по негативному сценарию. "На мой взгляд, все будет плохо, потому что там залежи урана, и туареги уже захватили места добычи, которые принадлежат французам и китайцам", - прогнозирует В.Филиппов.

Гражданские волнения и соседские сюрпризы

Оценивая в целом ситуацию на континенте, эксперты говорят о скором всплеске гражданских волнений. По словам заместителя председателя Института стран Азии и Африки при МГУ Леонида Гевелинга, в конце 90-х гг. среди ученых было распространено мнение, что Африка начинает немного успокаиваться - численность конфликтов в этот период заметно сократилось.

"Но, к сожалению, не все так просто. Африка традиционно была местом постоянных вооруженных конфликтов, причем по всем азимутам. Это были и социально-классовые конфликты, особенно этнические конфликты, а также на религиозной почве, конфликты, связанные с контролем над ресурсами. Разумеется, эти конфликты угасали, некоторые возникали с новой силой. И эта традиция будет продолжаться", - считает Л.Гевелинг.

При этом эксперт выразил надежду, что эти войны не будут такими кровопролитными, как в прошлом. "Надеюсь, что таких гражданских, междоусобных войн, какие были в прошлые десятилетия, уже не будет. Скажем, война между федеральным правительством и повстанцами Биафры в конце 60-х гг. Она унесла, по пессимистическим оценкам, до 2 млн человек", - рассказал эксперт.

По мнению В.Шубина, больше всего сейчас вызывает беспокойство ситуация в Сомали. "Там крайне нестабильно, и конца этому не видно. То, что называется "борьба с пиратством", в действительности - установление контроля над этим регионом со стороны определенных держав и сил", - уверен эксперт.

К очагам напряженности В.Шубин также отнес Ливию, Судан, Эритрею и Эфиопию. Впрочем, уверен Л.Гевелинг, очередное восстание может вспыхнуть "где угодно и в любой момент". "В этом специфика Африки: конфликты могут возникнуть в тех странах и районах, о которых раньше, в общем-то, не думали. Как произошло в свое время в Либерии, в Сьерра-Леоне, в Кот-д-Ивуаре. Если бы лет двадцать кто-то сказал, что там могут возникнуть кровавые конфликты, никто бы, наверное, не поверил", - заключил эксперт.

Военная хитрость

Кто следует за враждой - следует за ветром (африканская пословица).

Кто сражается с врагами, заключившими союз, тот не побеждает (африканская народная мудрость).

Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Глицин не поможет: как бороться с провалами в памяти
Pro
Какие материалы с лицензией Creative Commons нельзя брать бесплатно
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться