Политика, 22 мар 2012, 12:00

3. Гигант в тесноте

Все больше усиливающий свои экономические и политические позиции Китай - одна из возможных сцен для будущих военных действий. Причем вероятных противников у Поднебесной хоть отбавляй. Это и его давний противник Вьетнам, и Тайвань, и Америка, которую Китай теснит на олимпе сверхдержав, и Индия, и даже Россия, чьи малозаселенные восточные территории являются для соседа лакомым кусочком.
Читать в полной версии

Экономика ХХI века: made in China

Современный Китай пока ведет мирную экономическую экспансию. Страна давно превратилась в мировой сборочный конвейер и копировальную машину чужой высокотехнологичной продукции. В ближайшие 10 лет, по признанию составителей российской "Стратегии-2020", глобальные позиции Китая только усилятся, так что юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой.

Однако бурное развитие создает для страны массу проблем - и демографических, и экономических, и экологических. Не исключено, что единственным способом избежать серьезного кризиса для Пекина станет военная экспансия. Это вполне увязывается с концепцией "стратегических границ и жизненного пространства", в соответствии с которой сегодня строятся вооруженные силы Поднебесной. Согласно концепции, рост населения и ограниченность ресурсов вызывают потребность в расширении "естественной сферы существования". В самой населенной стране мира и армия самая большая - на постоянной основе там служат 2 млн 250 тыс. человек.

Пока что "желтый дракон" вполне успешно решает проблемы путем демографической экспансии. Экспорт рабочей силы в соседние страны не только помогает разрядить социальную напряженность, но и способствует валютным поступлениям извне. Так, число проживающих на российском Дальнем Востоке китайцев, к неудовольствию местных жителей, постоянно растет.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не считает, что в ближайшее время между Россией и Китаем может вспыхнуть какой-нибудь конфликт. А вот вероятность вооруженных проблем между Китаем и США он не исключает. Наталкивает эксперта на такие мысли недавнее заявление Америки о смене приоритетов во внешней политике, перенос их с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион. Единственную сверхдержаву последнего времени не устраивает усиливающийся Китай. Кроме того, все большую тревогу соседей вызывает растущий военный флот Китая.

Хотя ранее были попытки создать "Большую двойку" и поставить во главу угла китайско-американских отношений не идеологию, а экономику, исключить политический элемент и тайваньский вопрос вынести за скобки отношений не удалось.

Поводом для начала китайско-американской войны может оказаться союзник США - Тайвань, иначе говоря, Китайская Республика - частично признанное государство, независимость которого не отрицают 23 страны. Вопрос о политическом статусе острова до сих пор не решен. Согласно договорам о взаимопомощи, Вашингтон будет обязан помочь союзнику.

"Есть застарелый конфликт Китая с Тайванем. Обе стороны наращивают вооружение и готовятся к войне. Есть ядерная конфронтация Индии с Китаем. Если Китай готовится, скорее, к войне с Тайванем, то Индия - с Китаем. Покупают российское, американское, французское оружие", - считает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

"Китаю сейчас нет причин воевать. У него нет каких-то жестких территориальных конфликтов, если не считать Тайвань, который уже является долгоиграющим нарывом, и пока нет никаких признаков для детонации. Китай занят своей модернизацией, вооруженных сил и военного дела. Страна пока только на середине пути, и у нее нет сил для серьезного конфликта", - успокоил военный обозреватель и публицист Владислав Шурыгин.

Ничейные острова

Территориальные противоречия у Китая есть и с Вьетнамом, попытки интервенции в который воины Поднебесной уже предпринимали. В случае войны, по мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, к участию в конфликте могут присоединиться и другие страны. "Может быть, Россия и США объединятся в отношении Китая по защите Вьетнама. Несмотря на то что США сами воевали против Вьетнама, они могут выступить в его защиту. Потому что они не заинтересованы в военной мощи Китая, и в любом случае США всегда себя позиционировали неким защитником от различных тоталитарных режимов", - рассказал эксперт.

В 90-е гг. началось сближение Китая и Вьетнама, сейчас Китай - ведущий торговый партнер Вьетнама. Однако острова в Южно-Китайском море не дают лидерам стран спать спокойно на протяжении многих лет. Они не могут поделить архипелаги Спартли и Парасельские острова, которые расположены в богатом нефтегазоносном регионе.

А в Восточно-Китайском море яблоком раздора остается архипелаг Сенкаку, который хотя и относится к Японии, является предметом спора между Токио, Пекином и Тайбэем. Недавно Япония дала названия 4 необитаемым островам архипелага, вызвав протесты со стороны Тайваня, призвавшего Страну восходящего солнца не портить отношения. Ценность островов Сенкаку заключается также в месторождениях природного газа.

Военная хитрость

Когда началась война, поздно точить мечи (китайская пословица).

Сто раз сразиться и сто раз победить - не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь (китайский военный стратег Сунь-Цзы).

Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года