Политика, 22 мар 2012, 12:00

5. На руинах СССР

Неспокойное будущее эксперты прогнозируют на территории постсоветского пространства. В силу того, что многие прошлые конфликты между некогда братскими республиками по сей день не разрешены, а заморожены, нельзя исключить возможность их возобновления, что представляет определенную угрозу международной безопасности.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Дремлющий вулкан на Южном Кавказе

"Из-за чего подраться – там всегда найдется", - охарактеризовал обстановку в СНГ военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Главным центром напряженности, в частности, эксперты называют давний предмет спора между Арменией и Азербайджаном - Нагорный Карабах. В 1991г. армянское население Азербайджана объявило об образовании Народно-Карабахской республики на территории бывшей автономной области. В развернувшейся в 1991-1992гг. войне между Арменией и Азербайджаном вооруженные формирования карабахских армян сумели добиться преимущества и овладели практически всей территорией автономии.

5 мая 1994г. в Бишкеке министры обороны Армении и Азербайджана вместе с представителем Нагорного Карабаха подписали протокол, на основе которого была достигнута договоренность о прекращении огня. В целом это соглашение в последующем соблюдалось, не считая отдельных инцидентов на линии соприкосновения сторон, но мирный договор так и не был подписан.

Президенты Армении и Азербайджана, которые только в 2009г. встречались шесть раз, достигли промежуточного соглашения, которое предусматривает определение статуса Карабаха путем всенародного голосования после принятия остальных мер доверия, включая отказ от применения силы, постепенный вывод армянских сил с оккупированных территорий и возобновление торговли. Но реализации этих договоренностей все еще далеко.

Суметь договориться

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном не миновать. "Если это не произойдет в текущем году, то все равно с каждым годом такая вероятность возрастает", - считает политолог.

По мнению военного обозревателя Владислава Шурыгина, конфликт усугубляется тем, что кроме Карабаха, который сам по себе является спорным, оккупированы еще пять районов Азербайджана. "Агдамский район, в частности, и еще несколько. Конечно, абсолютно тупиковое состояние мира и войны. Если принять во внимание напряжение внутри самого Азербайджана, то я допускаю довольно высокую вероятность развития этого конфликта", - рассказал В.Шурыгин.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что в настоящий момент Нагорный Карабах можно отнести к разряду замороженных конфликтов, где наиболее оптимальным решением является сохранение статус-кво, чтобы не расшатывать ситуацию и не допускать силового решения проблемы, однако негативно на ситуации в регионе сказался провал переговорных усилий России.

"Переговорные усилия Москвы и конкретно Дмитрия Медведева ни к чему не привели, хотя посыл был достаточно позитивный. Это вселяет своего рода разочарование, прежде всего в азербайджанские круги. По всей видимости, в связи с тем, что в Азербайджане рассматривают Россию не как посредника, а как, скорее, сторону, которая косвенно поддерживает Армению. И этот своего рода негативный такой информационный фон формирует определенную политическую риторику и стилистику на действующее руководство Азербайджана", - рассказала Е.Войко.

При этом эксперт подчеркнула, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз выступал с жесткой, даже милитаристской риторикой, то есть тем самым демонстрировал готовность и решимость применить оружие в том случае, если никакого прогресса по данному конфликту достигнуто не будет.

В целом, считает Е.Войко, однозначно говорить о том, что вокруг Нагорного Карабаха обязательно развернется полномасштабная война нельзя, поскольку "силовая риторика" уже достаточно давно присутствует у официальных лиц Азербайджана, однако же пока до столкновения дело так и не дошло.

"Я думаю, что и в Баку, и в Ереване будут стремиться, если уж нет прогресса, хотя бы оставлять ситуацию такой, какая она есть. В России, скорее всего, также будут придерживаться этого подхода. И будут стремиться минимизировать риски вот этого вооруженного столкновения. Но исключать полностью я его тоже не стану. Именно как раз по причине того, что сейчас наблюдается разочарование в азербайджанских политических кругах", - выразила мнение Е.Войко.

ГЭС преткновения в Центральной Азии

Заминированные границы, проблемы транзита грузов, спор вокруг Рогунской ГЭС – вот лишь несколько узловых проблем, которые иллюстрируют нынешние отношения между Таджикистаном и Узбекистаном и вызывают у экспертов определенные опасения относительно возможных вооруженных конфликтов.

"Я вполне допускаю, что могут быть водные войны между государствами Центральной и Средней Азии. Проблемы Азии из-за воды – они достаточно серьезны и могут развиваться по самому непредсказуемому сценарию", - считает руководитель Центра политического прогнозирования Анатолий Цыганок.

Спор вокруг Рогунской ГЭС сегодня остается одним из самых серьезных и трудноразрешимых, поскольку касается интересов сразу нескольких стран: тех, где образуются водные потоки – Киргизия и Таджикистан, и тех, которые расположены ниже по течению и используют по большей части эту воду.

Позиция Узбекистана заключается в том, что в случае строительства Рогуна страна недополучит определенное количество воды. Кроме того, узбекская сторона заявляет, что проект в целом представляет опасность, поскольку ГЭС будет построена в сейсмоопасной зоне и на ней будет использовано устаревшее оборудование, поскольку проект начал разрабатываться в 70-х гг. Таджикистан в свою очередь говорит, что эти опасения необоснованны и строительство ГЭС очень важно, поскольку речь идет о производстве электроэнергии не только "для себя", но и для экспорта в соседние страны.

Афганский "фитиль"

Допускает развитие вооруженного конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном и Евгения Войко, однако, по ее мнению, поводом для разгара войны может послужить не водный конфликт, а последствия вывода войск НАТО из Афганистана. По мнению эксперта, Узбекистан уже к этому готовится, и стремится в этом процессе занять "особую нишу".

"Сейчас можно наблюдать усиление военной риторики узбекского руководства. Но я бы не сказала, что это однозначно антитаджикская политика, направленная на возможное обеспечения плацдарма для будущего столкновения. Ташкент никогда не скрывал, что претендует на ведущие роли в процессе урегулирования афганской проблематики и военная стилистика является частью этой компании по усилению роли Узбекистана в этом конфликте, ну и, конечно же, по привлечению политического, дипломатического, военного и финансового внимания со стороны участников контртеррористической коалиции, чтобы они рассматривали Узбекистан в качестве возможной площадки вывода американских войск, и тем самым это будет приносить определенные бонусы, в том числе экономические дивиденды Узбекистану", - уверена Е.Войко.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр и вовсе считает, что после ухода американцев из Афганистана в Средней Азии могут разгореться революции в духе "арабской весны". "Неизбежны арабского типа исламские революции в Узбекистане и вообще в Средней Азии, особенно после ухода американцев из Афганистана, когда он снова станет очагом исламского экстремизма", - считает эксперт.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Сотников не исключает афгано-пакистанской войны. Он отметил, что на днях умеренные талибы прервали прямые мирные переговоры с американцами, которые с января шли в Катаре. "И если американские военнослужащие из состава контингента американских войск, которые находятся там, сделают что-нибудь наподобие того, что делал в последний раз солдат, который, по-моему, был сумасшедшим и расстрелял жителей мирных, то этот конфликт, который там идет, гражданская война, перерастет в открытое гражданское восстание против американских войск, будет новая форма конфликта. Это может задеть такие ключевые для Вашингтона страны, как Пакистан. И вообще, если будет в Афганистане в будущем какой-то другой режим, то это не исключает конфликта между Афганистаном и Пакистаном. Вопросов спорных у них во взаимоотношениях остается очень много", - полагает В.Сотников.

Военная хитрость

Тот, кто бьет, и тот, кого бьют, по-разному считают удары (среднеазиатская пословица).

Больше бойся не крикуна, а тихони (армянская пословица).

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту