Обмен по этапу: как происходит взаимная выдача узников Донбасса и Крыма
Сколько пленных осталось с обеих сторон?
Как стало известно РБК, Москва и Киев договорились о механизме освобождения летчицы Надежды Савченко и двух россиян, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Их передадут отбывать наказание на родину синхронно до конца мая. Савченко осуждена в России за пособничество в убийстве российских журналистов. Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев признаны на Украине террористами и участниками боевых действий. Обмен осужденными может стать прецедентом для России и Украины. До сих пор, с момента подписания первого Минского соглашения в сентябре 2014 года, обмен взятыми в плен рядовыми участниками боевых действий в Донбассе осуществлялся только между Киевом и противостоящими ему Донецком и Луганском.
Второе Минское соглашение предусматривает обмен «всех на всех», но с момента его подписания в феврале 2015 года процесс постоянно тормозится — украинские власти и донбасские сепаратисты не могут согласовать списки и определиться с тем, на кого распространить договоренности. Следующий раунд обмена пленными запланирован на 1 мая. В обмен на 25 человек — как военнослужащих, так и гражданских — украинская сторона должна освободить 50 участников донбасских вооруженных формирований, предварительно помиловав семерых из них, уже приговоренных к реальным срокам. На начало апреля Киев настаивал на освобождении 114 человек. Руководство ДНР и ЛНР оценивало число удерживаемых украинской стороной в 950 человек (речь шла и о россиянах, которые воевали на стороне самопровозглашенных республик).
Сколько осужденных россиян остается на Украине?
На некоторых лишившихся на Украине свободы положения Минских соглашений формально не распространяются — речь идет о россиянах, осужденных на Украине за сепаратистскую, террористическую и шпионскую деятельность. Таких насчитывается не менее ста. В Москве их считают осужденными по политическим мотивам. Киев, в свою очередь, утверждает, что часть захваченных в Донбассе граждан Украины находится в том числе на территории России.
Количество граждан России, которые арестованы или уже осуждены на Украине по террористическим и сепаратистским статьям, неизвестно. «У нас нет точных данных, к сожалению, сколько российских граждан сейчас находятся в украинских СИЗО и тюрьмах», — заявил в четверг уполномоченный российского МИДа по правам человека Константин Долгов (цитата по «РИА Новости»). За два дня до этого ТАСС приводил его заявление, что всего на территории Украины в местах заключения находятся более 130 граждан России, которым предъявлены обвинения по «политическим статьям». Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак в апреле говорил лишь о восьми россиянах, осужденных за сепаратистскую деятельность с начала антитеррористической операции на юго-востоке страны.
В августе 2014 года Овидиопольский суд Одесской области приговорил к пяти годам заключения россиянина, обвиненного в посягательстве на территориальную целостность Украины (в Одессе он вербовал добровольцев для участия в боевых действиях в Донбассе). В апреле 2015 года суд в Чернигове приговорил к девяти годам гражданина России, обвиненного в «сборе разведывательной информации в сфере разработки технологий изготовления военного оружия». В сентябре того же года Дзержинский суд назначил наказание в 14 лет лишения свободы Владимиру Старкову, который перевозил боеприпасы для бойцов самопровозглашенной ДНР. СБУ считает его майором ГРУ при российском Генштабе. В январе 2016 года суды в Донецкой и Луганской областях признали виновными в террористической деятельности еще двух россиян — одного приговорили к восьми, другого — к 13 годам заключения.
«Единой сводной статистики нет», — говорит военный эксперт Борис Рожин, отслеживающий ситуацию в Донбассе. Есть различные списки военнопленных, политзаключенных, арестованных по «делу 2 мая» (произошедшие 2 мая 2014 года в Одессе столкновения между сторонниками и противниками новых киевских властей закончились пожаром в Доме Профсоюзов и гибелью 47 человек), перечисляет он. В числе последних — как минимум два гражданина России. Один из них, Евгений Мефедов, с 8 апреля держит голодовку, протестуя против «безосновательного содержания под стражей», сообщало агентство «Интерфакс-Украина».
Кого еще стороны могут обменять?
От России Украина публично требует выдачи нескольких человек: кинорежиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, а также бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко.
О других украинских гражданах, арестованных в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе, российская сторона не упоминала. Но в списке, который Украина подала в марте в трехстороннюю контактную группу, числились 128 украинцев. «Это не только те ребята, которые находятся в Донецке и Луганске, а также те люди, которые находятся на территории РФ», — заявил тогда «Укринформу» советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит.
Сенцов, Кольченко и Афанасьева осуждены по так называемому делу о крымских террористах. Уроженец Крыма и активист «Автомайдана», Сенцов был арестован в мае 2014 года, два месяца спустя после присоединения полуострова к России. ФСБ обвинила его в подготовке террористических актов, вместе с ним были арестованы еще три украинских политактивиста, Кольченко, Афанасьев и Алексей Чирний. Последние двое пошли на сделку со следствием и получили по семь лет тюремного заключения, но на суде над Сенцовым и Кольченко Афанасьев, выступавший как свидетель обвинения, объявил, что показания давал под принуждением. В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам строгого режима и этапирован в Якутию. Кольченко получил десять лет тюремного заключения.
73-летний Юрий Солошенко в прошлом году был осужден за шпионаж в пользу Украины и приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима. Его дело было засекречено, по сообщениям СМИ, ему инкриминировали попытку вывоза на Украину частей неких российских вооружений.
Как стало известно 8 апреля, российский Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине этих четырех осужденных. Через несколько дней пресс-служба ведомства сообщила РБК, что министерство обратилось к украинским коллегам с запросом о передаче из Украины шестерых осужденных россиян. Имена этих заключенных или статьи, по которым они были осуждены, Минюст не раскрыл.
Освобождают ли осужденных после выдачи?
Вопросы выдачи осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России и Украины. Стороны должны обменяться пакетом документов, которые в том числе подтверждают, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры исполнены, сообщила РБК пресс-служба российского Минюста.
Если Москва или Киев объявят о намерении освободить осужденных, то в соответствии с УПК это станет основанием для отказа в выдаче. Однако, согласно Конвенции, каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Получив запросы о выдаче, министерства юстиции обеих стран обращаются в службу исполнения наказаний, которая готовит материалы и свой отзыв на запрос. После этого документы передаются в суд (по месту пребывания осужденного), который и принимает окончательное решение о выдаче. Российские ведомства должны рассмотреть запрос о передаче в течение месяца, но вправе запросить дополнительное время, говорит адвокат Савченко Николай Полозов.
Конвенция предусматривает, что помиловать или смягчить наказание для вернувшихся на родину заключенных может президент (при этом он должен руководствоваться нормами законодательства своей страны).
Подобные примеры есть, указывает адвокат Владимир Краснов. Например, в июне 2004 года Катар передал в Россию «для отбытия наказания» пожизненно осужденных Анатолия Белашкова и Василия Богачева. Они были признаны виновными в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Что случилось с ними дальше, неизвестно. «Мне о них ничего не известно. У нас их нет, — заявил в феврале 2005 года тогдашний глава ФСИН Юрий Калинин. — Может, их лечат где-то, может, процессуальные вопросы, но еще раз скажу: в нашей системе их нет».